食品安全

辽宁成立专家组分析研判全省食品安全风险

2019-08-09
  为了让人们吃得更健康更放心,辽宁省卫生健康委积极推进和加强“食品安全风险评估制度”,日前,正式成立了辽宁省食品安全风险评估专家委员会。
  据悉,辽宁省食品安全风险评估专家委员会成立后,将进行食品安全风险评估,解释食品安全风险评估结果,开展食品安全风险交流,承担辽宁省卫生健康委委托的其他风险评估相关任务。成立后,辽宁省食品安全风险评估专家委员会对2019年上半年全省食品安全风险监测情况进行分析研判。
  【食品安全风险评估】指对食品、食品添加剂中生物性、化学性和物理性危害对人体健康可能造成的不良影响所进行的科学评估,包括危害识别、危害特征描述、暴露评估、风险特征描述等。
  品安全危害的不仅是人们的身体健康,也影响到经济发展。必须加强食品安全风险防范体系,保护公民生命健康安全。对此,建议:
  一、规范生产经营,法律标准必须先行。建议对现行循环经济促进法进行修改。水是生命之源,土壤是粮食生长之本,必须从源头抓起,切实促进循环经济的发展;向出口产品标准看齐,提高内销食品的质量标准,规范企业生产经营活动。
  二、持之以恒加强宣传,让全社会自觉遵守相关法律。执法首先要“知法”,食品安全重在预防。建议加大有关法律法规和标准的宣传培训,增强公民自觉遵守法律法规、保护环境的责任;避免企业对化学产品的滥用。
  三、最严的法律,还须最严格的执行。要让污染者付出相应代价。通过完善生态补偿机制、执法联动机制等方式,根除“污染、治理、再污染”的恶性循环;用“该活则活,该死则死”的市场铁律,引导生产经营者以健康与安全为准绳,规范生产经营;政府部门要形成合力,加强日常监管,从危机应对到风险预防,确保食品生产经营全过程的安全。
  四、建立食品可追溯体系,奖惩措施要配套。通过建立责任追溯、优质优价的市场激励机制,强化食品安全各环节的责任,既让消费者放心,也能使生产者真正从确保食品安全,提高质量中获得收益。

相关阅读

热门阅读