茶叶新闻

茶农们注意啦,8月1日起这3种农药不能用啦

2019-07-31
  虽然农药能杀灭害虫,让茶叶产量大增,但有些高度农药使用后,农药残留会比较多,对饮茶者身体也不好,根据原农业部第2552号公告,自2019年8月1日起,茶叶上禁止使用的农药将增加3种,分别为乙酰甲胺磷、丁硫克百威和乐果。茶农们注意啦,8月1日起这3种农药不能用啦,千万别再买这些农药哦。
  乙酰甲胺磷、丁硫克百威和乐果被禁用的主要原因是它们可分别降解产生高毒农药甲胺磷、克百威和氧乐果。根据《中华人民共和国食品安全法》和《农药管理条例》有关规定,剧毒、高毒农药不得用于茶叶。原农业部第199号公告中也重申,甲胺磷和克百威不得用于茶叶上。
  以往,甲胺磷、克百威和氧乐果属于茶叶上的禁用农药,但母体化合物乙酰甲胺磷、丁硫克百威和乐果却未禁用。如果使用乙酰甲胺磷、丁硫克百威和乐果,实质上变相使用了禁用的甲胺磷、克百威和氧乐果。
  研究结果显示,乐果以400倍液稀释施用3天后,茶树鲜叶中氧乐果含量可达2.30 mg/kg。施用21天后,鲜叶没有检测到氧乐果(<0.03 mg/kg)。40%乙酰甲胺磷乳油以400倍稀释施用5天后,茶树鲜叶中(+)-甲胺磷和(-)-甲胺磷含量分别达到1.25 mg/kg和0.67 mg/kg,甲胺磷合计1.92 mg/kg。施用21天后,鲜叶仍有0.18 mg/kg的甲胺磷检出。
  此外,农药在制剂储藏过程中难免有所降解。乐果制剂和乙酰甲胺磷乳油分别检出了0.1%的氧乐果和0.5%的甲胺磷。因此,乙酰甲胺磷施用后2小时就能在茶树鲜叶中检出0.77 mg/kg的甲胺磷。
  为了执行禁用规定,我国制定了茶叶中甲胺磷、克百威和氧乐果的限量,均为0.05 mg/kg。但实际生产中,如果出现超标,确实存在其来源于母体化合物的可能。基层执法监管很难判断是直接使用还是分解产生,存在执法困惑。
  对这3个农药禁用,将会消除对乙酰甲胺磷、丁硫克百威和乐果的使用上存在的争议。

相关阅读

热门阅读