养殖技术

罗非鱼要怎么育苗?罗非鱼的育苗技术

2019-07-08
  罗非鱼,也叫非洲鲫鱼、吴郭鱼等,是世界水产业的重点科研培养的淡水养殖鱼类。罗非鱼有很强的适应能力,在海水、淡水中均可生存,而且杂食性强,在面积狭小之水域中亦能繁殖。那么我们在养殖罗非鱼的时候要怎么育苗呢?下面小编就带大家一起来了解一下罗非鱼的育苗技术。
罗非鱼
罗非鱼
    1、准备培养池
  选择一到两亩的池塘,要求是活水池塘,必须安全不泄露,这投放前必须要把池塘清理干净,必须要硬化,要把池塘内杂草清除,也可以分割成小池塘培养,培育前要全池泼洒生石灰溶液消毒,三天后灌满水 放置一周,一周后开始洗刷干净,重新灌水。最后灌水时保持60厘米水位放置后,用其他鱼检测无毒再投放培育。
  2、施肥
  投放前先有网纱覆盖进水口,和排水口,这样水中的一些有小生物、浮游动物都会被过滤,不会进入池塘,然后这些就危害不了药培育的鱼苗。但是要施肥,育肥水质,鱼苗进入池塘后会有一些自然的食物,对鱼苗生长很有利。一般一亩施入800斤腐熟发酵有机肥。加水溶解后各处喷洒。水肥的表现是水变为绿油色。
  3、投喂
  鱼苗投放后,如果有浮头到岸边觅食,就可以开始喂食,主要喂食购买的,专门配置的罗非鱼鱼苗饲料粉,这样饲料比较适合鱼苗营养需要。这样的饲料撒到池塘里喂食,长到3厘米后可以喂食自己配置饲料。比如玉米粉、豆粉、反正只要是适合罗非鱼吃的都可以。每次投喂量是一万尾苗,投1000克饲料,一天2到3次喂养。
罗非鱼
罗非鱼
  4、投放
  首先要注意放养相同大小规格的鱼苗,不要大小不一致,容易自相残杀,争抢食物;投放要注意密度合理,不要投放太多,投放量以投放后,看的清水间空隙为宜,大概就是2到3万尾鱼苗。投放入水之前,要先打池塘水放一些鱼看看能不能适应,如果没有问题可以投放。投放要注意轻一些,许多鱼苗在一起容易损伤。
   以上就是罗非鱼的育苗技术,在投苗之前要对池塘进行全面消毒,鱼苗最好也要提前浸泡。虽然罗非鱼对环境的适应性强,但是我们为了提高它们的品质,对水质的管理也不容忽视。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。

相关阅读

热门阅读