养猪技术

如何用发酵床养猪?发酵床养猪的操作方法

2019-07-01
  发酵床养猪是一种利用微生物分解养猪时产生的粪便的一种养殖方式,这种养殖方式省去了处理猪粪便的麻烦,而且能够持续保持猪舍的卫生,也能够减轻猪舍的恶臭味。那么使用发酵床养猪有什么需要注意的事项呢?具体要如何操作?下面就为大家带来介绍。
如何用发酵床养猪?发酵床养猪的操作方法
  1、选址要求
  由于猪饲养要求饲料和饮水洁净新鲜,对圈舍要求干燥通风,低洼潮湿和空气污浊的环境容易导致寄生虫病和蹄病。所以圈舍尽量选择干燥平坦背风向阳,土壤透气透水的沙土壤地好。如果圈舍周围地势较低的话,可将地面处理成有漏缝地板的“吊脚楼”,下面留10-20cm空间避免多余水分浸泡垫料,同时也避免周围。
  2、垫料准备:养猪发酵床垫料层厚度一般略低于猪圈发酵床厚度,按40-50公分计算,垫料来源可以采用单独使用锯末或者锯末、稻壳、秸秆相结合的方式。
  3、菌种准备
  用量:发酵助剂1公斤,可以铺建10-12平方的猪圈。单个圈舍面积不能过小,建议40-50平方为宜,养殖密度不能过高,建议每只猪占2平方左右。
  稀释:发酵助剂必须与米糠(或玉米粉),按菌剂:米糠(或玉米粉)=1:5以上的比例均匀混和稀释(新鲜米糠的营养效果优于陈旧米糠)。
  4、发酵床铺建
  将稀释后的菌种与备好的垫料混合,为达到均匀效果也可采用多级稀释的办法;也可以先将谷壳锯末混合物垫底层10公分左右,开始均匀撒入米糠稀释的菌料均匀覆盖,再铺上10公分稻壳锯末的混合料,按上面操作再撒入稀释的菌种混合料直至达到40-50CM厚垫层。有条件的可适当喷撒红糖水(可按70㎡/公斤备用)到米糠菌剂混和物中。
  5、发酵节奏与温度控制
  发酵时,用手伸入10公分以下的内层,可感到有热度,即是发酵床工作所致,并伴有酒精和泥土的清香味。圈舍发酵节奏与温度可人为控制,要快速升温与发酵,可采取如下一种或几种综合措施:增加发酵助剂用量、预先加红糖水活化发酵菌剂、多添加新鲜米糠或尿素水等营养物、增加锯末层厚度、增加翻倒次数并打孔通气、适当调高锯末混和物含水量(但混和物水分不能超过70%,否则会因腐败菌发酵分解而产生臭味,与除臭目的背道而驰)等等。调低温度可采用相反措施。内部温度一般不要超过50℃,核心发酵层不超过60℃,表面温度25-30℃以下。
  6、发酵状态
  正常运行后的发酵床下层物料颜色逐渐变深变黑,无臭味而有淡淡酒香味,温度基本稳定,有时能见到白色菌丝。此时,如需用肥或作粗饲料,可部分清运出舍,不用也可长年不清。
  发酵床是利用微生物来分解猪粪便,而微生物的生存也是需要一定的条件的,如果条件不合适就可能导致微生物死亡或者休眠,使发酵床失效,所以在使用发酵床养猪时要注意这点。

相关阅读

热门阅读