养殖技术

鱼缸多久换一次水?鱼缸换水注意事项

2019-06-25
  定期给鱼缸换水是使用鱼缸饲养观赏鱼时十分重要的一件事,但是换水并不是将水全部换掉,鱼缸中也是一个小型生态系统,水中存在着硝化细菌等微生物对于净化鱼缸环境十分重要,如果一口气把水都换了会导致鱼缸的生态系统失衡,重建起来要花费更多时间,那么具体该如何给鱼缸换水呢?
鱼缸多久换一次水?鱼缸换水注意事项
  家庭养鱼换水时间
  换水:要经常换水,能增长水中的融氧。换水时只能换去三分之一至四分之一,不能一下子换去许多,鱼儿不适应。连结水族箱中水质澄清至为重要。水中有充沛的消融氧鱼才能生长,长的快。不然就停止生长,甚至灭亡。什么时辰换水,没有定论,可按照水质而定,水质混浊的多换,不然少换。
  1个礼拜一次或者两次较好,不用每次都放,要定期的进行杀毒和清洗,这样能保证玻璃的透光度,同时能最大程度的避免鱼生病,在鱼生病的时候,应该进行鱼缸的彻底杀毒,并将病鱼捞出,单独治疗。
  若是有过滤装备的鱼缸,每三至五天换换约三分之一。若是无过滤系统的小鱼缸,那末每一至两天换约五分之一。应注意新水的水温要只管即便和原缸内的水温连结相符,不要差太多,正负1度之内较好。
  有过滤装备的鱼缸只要勤洗过滤棉,半年不用换。但过滤器要常开,不要停。
  家庭养鱼换水方法
  部分换水:首先在4~6天前准备好换水用的备用水。有了备用水以后,再将鱼箱中温度计、热力棒、自动控温仪等易损坏的设备摘下来,用纱布擦净鱼箱内四壁的绿苔。稍停几分钟让水中的残渣沉淀下来,然后,用四分大的皮管抽鱼箱的水,一般以抽出陈水的一半为准。
  在抽水的过程中,尽量将皮管的吸水端接近箱底的脏物,把沉淀脏物抽净。用水温计测量备用水的温度是否和鱼箱中的水温一致。如一致就可注入鱼箱里;若备用水的温度低,可掺些热水,使备用水的温度和鱼箱中陈水温度一致,再往箱里兑水,恢复原来的水位。
  在兑水时要注意,先使备用水的水位高于鱼箱的水位,利用一根虹吸管,管的一端插入备用水中,另一端放在鱼箱的水中,使管的出水孔向上,这样注入的水冲力最小,使备用水缓缓流入鱼箱,以免把沙中的脏物冲出来,把水生植物冲掉。
  否则,虽然换了一部分水,但鱼箱的水仍然浑浊。部分换水的时间,根据鱼箱中的水质和水的透明程度而定,一般隔一个月或两个月换一次为宜。
  全部换水:热带鱼箱里的水用的时间过长,有时超出5~6个月尚未全部换水时。水箱底部的沙石中淤积了大量的鱼便和腐烂的物质,甚至产生一些沼气。这些东西不仅影响水的透明,防碍视线,更重要的是引起水质和酸碱度(pH值)改变。
  鱼的活动能力因之下降,食欲不振,甚至不能生存下去,这时必须全部换掉鱼箱里的老水。首先,将自来水放入空水箱里镇放一周作备用水。备用水准备好之后,着手换水。
  第一步,将电门开关关闭,鱼箱中的所有水生植物和保温设备全部取出;第二步,将水箱里的鱼全部捞出来,放在备用水中,捞鱼过程中要防止鱼跳跃出来摔伤,第三步,将鱼箱中的老水全部撤出;第四步,用自水反复冲洗鱼箱里的沙或石子,排出污水,直至冲洗干净为止,再把箱里脏水排干,用手把沙粒或石子铺平,并在沙粒或石子上面铺上一张白报纸、严丝合缝地把沙粒或石子盖好。
  先用提水桶往鱼箱里加入部分备用水,将白报纸淹没并高出1~2厘米左右,就可用虹吸管往里加水。鱼箱的水加好之后,将白报纸轻轻取出,在沙粒或石子上栽植水生植物,放入热力棒或其他保温设备,待鱼箱中的水温上升到该种热带鱼所适应的温度(必须用温度计测量),才将所有的鱼放回原来的鱼箱,在箱口上盖好网盖,全部换水工作方告完毕。
  以上就是鱼缸换水时需要注意的一些事项,一般情况下,鱼缸中的硝化细菌和其他微生物可以将鱼的排泄物以及食物残留等分解掉,保持鱼缸中的水质,所以不需要担心只换一部分水会出问题。

相关阅读

热门阅读