养殖技术

母鱼也护崽?刚出产的鱼苗怎么养?

2019-06-23
  前几天,小于在家附近的水渠旁发现了一条鱼,这条鱼很奇怪,见了人居然不跑,他仔细一瞧,发现了它如此异常的“秘密”。原来,这是一条刚下完崽的母鱼,在这鱼周围有着很多小鱼苗,让他忍不住感慨“母爱真伟大”,然后,他忽然“父爱”爆盆,拿起手边的桶捞了些小鱼苗回家养。
  这是案发现场,那条黑黑的就是母鱼了。小于说这是他们这个地方比较常见的鱼类——罗非鱼,繁殖得很快,一生就一大窝,看那密集的鱼苗,捞起来的还只是一部分,感觉应该有好几百只了。小于说他之前从来没有养过鱼,准备先将它们养在家里现在的小玻璃瓶里,现在比较烦恼的是,不知道这些小鱼苗该怎么养?刚开始用蛋黄喂养可以吗?他是觉得这种野生的小鱼苗,应该没有观赏鱼那么娇贵,打算尝试着将它们养大的,说不定以后还能吃上自己养的鱼呢。
  用桶捞了些鱼苗
  一个鱼友表示,这应该不是罗非鱼吧,而是黑鱼。黑鱼带崽好像不能捞,鱼苗不好养,你要是养不好再放回去,母鱼也不要它们了,多可怜啊,就你这样难养,钓鱼的人一般都不动这种带崽的黑鱼,以后还是下次别弄了。要知道,虽然野生的鱼比观赏鱼好养活,但是刚出生的鱼苗还是比较娇弱的。最后,警告一下,别用玻璃瓶养,不然鱼儿太憋闷了,最好换个大点的盆,再给它们打点氧,然后喂点丰年虾、红虫等,在它们长大之前一定要事事小心,别让这群失去“母爱”的鱼受伤害,否则你的“父爱”就是一种谋杀!小心点,这种黑鱼生存能力很强,应该是可以养活的。

养在玻璃瓶里
  有人说小鱼人工养不活的,从水渠里捞出来是害了鱼,像这种刚孵化出来的小鱼就应该让它母亲养着比较合适,因为母爱真的很伟大,要是喜欢捞个十来条就够了,捞这么多养不活不是造孽么?但是,也有网友表示,罗非鱼在他们那里简直就是入侵生物,它们太能生了,破坏河流的生态平衡,捞就捞了吧,当是给河流减负了,如果养活了,以后也别放生。鱼苗可以喂点蛋黄或者绿藻,等它们稍微大点了,就买细末饲料、红虫之类的,这种鱼长得很快,养起来并没有多少乐趣。

相关阅读

热门阅读