地方特产

江苏传统特色名菜——无锡酱排骨

2019-06-07
  相信很多朋友都去过无锡,它是我国出名的“鱼米之乡”,不但有着美丽的景色,也有着美味的美食,而其中一道就是无锡酱排骨。无锡酱排骨是江苏省无锡市的特色美食,是一道老少皆宜的江苏特色名菜品,有着酱红的色泽,以及酥烂的肉质和浓郁的骨香以及浓汁,吃起来别有一番风味。那么接下去跟着小编一起来了解看看吧。
无锡酱排骨
无锡酱排骨
  菜品历史
  无锡酱排骨兴于1872-1909年(清光绪年间),随着无锡市工商业的迅速发展,许多肉店聘名师,苦经营,创名牌,争生意,先后出现过“老三珍”,“陆稿荐”,“老陆稿荐”,“真正陆稿荐”等牌号。由于相互竞争,肉骨头的质量不断提高。
  制作材料
  猪助条排骨2000克,精肥方肉500克,酱油300克,白糖175克,绍酒100克,姜、葱、桂皮各25克,茴香15克,硝末5克,食盐适量,红米少许。(原料、辅料有不同版本的差异,也可根据自己喜欢略有不同)
  制作方法
  1.选料:选用太湖猪前腿的椎排和胸排切成2两重的长方形肉块。
  2.初腌:每百公斤坐坯,加1.5公斤碾碎的良盐和100克硝酸钠(溶于水),一起倒入缸里搅拌均匀,腌一夜取出晾干。
  3.初煮:将腌过的生坯放入沸水里烧滚后取出,用清水洗净污物,碎骨屑等。
  4.精煮:将初煮后的排骨放入用竹蔑编成的筐内,连筐放入锅内,并加入大茴、丁香、桂皮等香料及佐料,每百公斤生坯加优质酱油10.5公斤、砂糖3.5公斤、黄酒2公斤。生姜200克、葱100克,适量加水用旺火烧2小时,再用文火煨20分钟后出锅。
  5.包装:待酱排骨冷却后,盛在衬有蜡纸的纸盒中,并浇上煮肉的浓缩原汁。
无锡酱排骨
无锡酱排骨
  主要特点
  无锡排骨的烹制十分讲究。一是选料精,需取三夹精的草排为原料。这种草排为原料。这种草排,一头猪身上只有七八斤,它的特点是肉质细嫩。二是作料要好,需要用黄豆酱油,绵白糖,老廒黄酒,还有葱、姜、茴香、丁香、肉桂等烹调。三是操作要严,一百斤生的肉骨头,要加酱油十二斤,白糖三斤,黄酒三斤,用文火烧两个小时。最后制得六十四斤左右的无锡排骨,并保持其特色。
  众所周知,排骨中含有丰富的营养价值,经常食用对身体具有强大的保健功效作用。因此广大朋友有机会去无锡旅游的话,一定要去尝下这道无锡的特色美食——无锡酱排骨,一定会让你流连忘返的哦!

相关阅读

热门阅读