植物病虫害

小麦药害的原因以及补救措施

2019-06-05
  在我们种植小麦的过程中,无论是防治病虫害或者是除草都要使用到一些药剂,但是如果使用不当不仅不能达到最佳的防治效果,反而会出现药害,严重影响到小麦的生长发育和产量。那么出现药害的原因是什么?又该如何补救呢?今天小编就带大家一起来了解一下小麦药害的原因以及补救措施。
小麦
小麦
    一、药害原因
  1、用药不当
  小麦在生长过程中喷洒的药物不恰当是造成小麦药害的关键性因素之一,农户对小麦喷洒除草剂等药剂,主要目的是为了小麦拥有一个良好的生长环境,但是一旦用药过多,会使得麦苗遭受药害。用药配比不准确以及用药是未按药量规定进行用药,这一系列的失误都会导致小麦药害发生,从而影响到小麦的生长发育。
  2、环境因素
  小麦的药害发生和环境因素也有深刻的影响,小麦药害发生和温度、湿度、土壤密切相关,气温多变是发生药害的主要因素,低温或高温均能造成药害。小麦生长需要适宜的湿度,一旦生长环境过于干旱,施加的药物难以发挥其主要,而增加药物使用次数会造成药害频发,如果湿度过低,药物会随着水分不断蔓延,增加药害充分。
  3、药物使用不当
  在喷洒药物的过程中,喷洒药物不均匀,使得部分小麦施药过量,部分小麦施药播种,这样不利于其生长发育,用药时间掌握不当,也会造成药害发生。用药是尽量避开孕穗期,在用药是要注意施药器皿的清洁度,一旦施药后,要及时清理,如果未清洗而再次喷洒其他药物,也会导致药害的发生。
  4、前茬药物残留
  前茬作物在用药是过量,会造成后茬作物在播种时产生药物残留现象,再加上环境因素的影响,比如空气湿度低,土壤肥力贫瘠,都有可能会造成药害发生。一旦遭受药害的影响,小麦的发芽率极低,同时出苗也会受到阻碍,小麦的生长健康遭受严重的影响。
小麦
小麦
  二、补救措施
  当小麦发生药害后,一经发现后要立即对小麦进行清水喷洒,对于受害部位,进行4-6次的清水喷洒工作,以洗去叶片表面的药物,减少药物残留。在对于遭受侵害的区域进行充分的浇灌,当土壤中有大量的水分是,小麦的根系会大量吸水,导致细胞水分含量增加,对药物进行稀释,减少药害发生。发生药害时,生长畸形,叶片发黄,小麦的生长健康受到影响,这时可增施磷钾肥,使得小麦获得所需要的元素,改善土壤状况,促使小麦恢复。如果发生药害较严重的小麦,比如死苗、不能拔节抽穗,这时要及时将这受害小麦祛除,及时补种,或者及时种植其他作物,降低损失。
    以上就是小麦药害的原因以及补救措施,我们在施药的时候一定要严格遵循用药标准,不要盲目加大剂量和浓度。要根据不同的温度、湿度来调整用药比例,才能减少药害的产生。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。

相关阅读

热门阅读