鸡舍建设

养鸡时为什么要保持食槽中没有饲料残留?

2019-06-02
  在养鸡时,有些人为了省事,一次性在食槽中倒入大量饲料,让鸡自由采食,觉得这样鸡吃得多长得才快,其实恰恰相反,在养鸡时,除了饲喂时意外,其他时候应该保持食槽是空的,采取少量多次的投喂方式,下面就为大家介绍这样做的五个理由。
养鸡时为什么要保持食槽中没有饲料残留?
  一是可保证鸡群摄入全价的营养。饲喂蛋鸡一般使用干粉料,由于各种饲料颗粒大小和比重不同,鸡往往先挑食较大的颗粒,粉状料则在槽底。若鸡长期不采食粉状料,势必造成摄入营养的不平衡进而影响产蛋和身体健康。
  二是可使鸡群保持良好的食欲。鸡群将槽内饲料吃净后,等鸡有饥饿感时再加入新的饲料,可提高鸡的食欲,加快采食速度。
  三是有利于保存饲料营养。如果饲料在料槽中存放时间过长,许多维生素等营养成分氧化分解。造成饲料营养损失或不足。
  四是可防止饲料发霉变质。饲料若长时间积存于槽底,很容易受潮结块,或者发霉变质,便会失去营养,鸡吃后会影响健康和生产能力。
  五是能减轻胃肠道负担。给鸡肠道一个排空时间,有效降低肌腺胃炎的发生。
  如果一次性投入太多饲料让其自由采食,很容易发生饲料变质的情况,容易使鸡出现食物中毒的情况,另外,鸡在活动时也可能造成饲料的污染和浪费,而且食物充足时鸡没有紧张感,吃的食物总量并不多。

相关阅读

热门阅读