动物医学

养猫时多久驱一次虫比较合适?猫咪驱虫的注意事项

2019-05-30
  寄生虫是饲养猫咪时比较常见的一个问题,寄生虫不仅会从宿主身上吸取营养,使宿主出现营养不良、生长缓慢的毛病,一些寄生虫还可能钻到器官中引起其它病症,因此定期为猫咪驱虫是十分必要的,那么猫咪多久驱一次虫比较合适,驱虫时有哪些需要注意的呢?
养猫时多久驱一次虫比较合适?猫咪驱虫的注意事项
  猫驱虫多久一次
  每三个月进行一次体内驱虫。市面上的广谱驱虫药虽只能杀灭部分肠道寄生虫,但还是有非常重要的意义。尤其是不少寄生虫在变成成虫流窜至猫咪其他脏器前,始终在肠道,若能在其成形前杀灭,会减少麻烦。虫卵从孵化到发育大概要2~3个月。
  体外驱虫不一定,主要是看猫咪的生活环境,一般不外出也不接触外面的猫咪,没有寄生虫的迹象(洗澡时发现身上有小黑点,据说那是跳蚤的排泄物,主要成份就是血块)就没有必要驱虫,如果猫咪经常外出,那较好一个月一次洗澡时就滴一下福莱恩。
  猫咪驱虫注意什么
  1.猫咪驱虫药的用量:驱虫药是有毒性的,所以一定要按照说明书上的要求进行喂食,尤其是国产驱虫药,用药之前一定要称好猫咪的体重,按照体重来计算应该食用的剂量。有的时候会剩下很多药,如果觉得浪费可以喂给流浪猫。
  2.猫咪驱虫前后的准备:猫咪进行体外驱虫前要先洗澡,完全晾干后再把驱虫药点在猫咪的脖子后面舔不到的地方,在驱虫药是失效前不要再给猫咪洗澡。猫咪进行体内驱虫要在猫咪吃完食物3~4个小时后,喂完驱虫药后禁食5、6个小时,以保证药效的发挥。
  3.大多寄生虫都是病从口入:猫咪吃了不干净的食物感染的寄生虫,如生肉、老鼠、昆虫、鸟类等,其中淡水类生鱼、、蟹易让猫咪感染肝吸虫、肺吸虫病。因此保证猫咪日常饮食健康,不喂食生肉,不放猫咪外出,保持家中清洁,避免猫咪捕食昆虫。
  4.夏季防止蚊虫叮咬:可预防血液寄生虫的侵害,不要让猫咪在草丛等户外寄生虫较多的地方,若家中有蚊虫,可使用对猫咪无害的或宠物专用的驱虫液。
  以上就是给猫驱虫时需要注意的事项,寄生虫既有体内寄生虫也有体外寄生虫,定期洗澡保持卫生的环境可以减少体外寄生虫的发生,定期进行药浴是解决体外寄生虫的有效手段。

相关阅读

热门阅读