动物医学

猫怕不怕热?如何预防猫中暑

2019-05-28
  夏天的高温对于许多动物来说都是一种威胁,不少动物都可能出现中暑的症状,比如狗就很怕热,其身上没有用于散热的汗腺,必须通过大口哈气蒸发唾液来散热,那么同样经常被作为宠物饲养的猫又怎么样呢?其实猫的耐热能力是很强的,不过也要注意做好防暑措施。
猫怕不怕热?如何预防猫中暑
  猫的生理机能
  首先,我们有必要来了解一下猫咪的生理机能:猫的祖先最早居住在撒哈拉沙漠高温地区,所以说猫比人更能忍受较高的气温。平均体温为38.5°C,一般人体在超过38.6°C时就会感到不适,但是猫咪却在52°C时才会出现不适感,如果在有饮用水的情况下,它们的耐热极限是56°C。
  猫咪中暑征兆
  虽然耐热力极强,但也架不住酷暑烘烤。如果出现以下征兆,则说明主子中暑了:体温升高至41-42°C左右,张嘴喘气,鼻头发红但干燥发烫,眼结膜和口腔粘膜潮红,厌食,呕吐,全身无力,心率加速。严重了会出现脱水症状,口吐白沫,粘膜发紫,痉挛,昏迷。
  预防中暑的方法
  猫咪怕热的原因很简单,因为在猫咪的身躯上是没有汗腺的,皮肤体表的散热能力比较差。猫咪一般会用舌头舔毛,用唾液打湿被毛,靠水份蒸发来降温。但在炎热高温的夏季,这些措施显然还不能更好的帮助猫咪降温消暑。为此,猫咪怕热的时候,较好能做到以下一些内容。
  首先,将猫咪的猫窝安置在清爽、通风的地方,千万不要将猫窝摆放在阳光下,或者烈日能灼晒的地方。
  其次,每天都应该为猫咪准备足够、新鲜的饮水,让猫咪可以随时饮用。
  第三,可以适当的给长毛猫修剪毛发(将毛发打薄)。同时,猫咪脚趾部位的毛发一定要彻底修剪干净,因为这个部位布满了汗腺,可以更好的帮助猫咪散热降温。
  第四,不要在闷热、烈日高照的时候带猫咪外出。每天遛猫的时间应该改在凉爽的清晨和晚饭过后。
  猫虽然耐热能力较强,但是夏季的高温依然是可能对猫造成威胁的,特别是夏季的高温持续时间较长,做好猫的防暑降温措施是十分必要的。

相关阅读

热门阅读