种植技术

芦荟怎么修剪、分株?芦荟修剪和分株的方法

2019-05-21
  一说起芦荟相信大家都不陌生,芦荟是一种具有多种利用价值的植物,除了有美容护肤的功效之外还可以食用,也可作为盆栽观赏植物。芦荟的种植管理比较简单,非常适合家庭种植。芦荟在种植过程也是需要适当修剪的,而且在修剪叶子的同时我们也可以对其进行分株,这样可以得到更多的芦荟。今天小编就带大家一起来了解一下芦荟修剪和分株的方法。
芦荟
芦荟
    1、正确地剪下叶子
  一般来说,正确的修剪方法是从芦荟叶子的基部进行切除,当然选择的是底部的叶子,这些叶子的凝胶可以用来美容或涂抹在轻度烧伤的伤口处。需要注意的是用于修剪的刀子最好提前进行酒精消毒,且切口切口要平整,切勿弄伤根茎。
  2、保持植株健康
  及时修剪那些枯萎、枯死和残枝败叶,特别是底部一些变色或不健康的叶子,这些叶子容易让根茎黑腐,也会招惹一些海虹,所以移除这些叶子非常有必要,能够有效保障芦荟的健康生长。
  3、分株和控制株型
  分株是芦荟的主要繁殖手段,在分株期间需要注意盆土不能太过于湿润,保持适当的潮气即可。而分株后一般先别急于浇水,待土壤干透后再进行浇水,另外前期需要养在遮阴通风处,待生根发芽后再为其提供适当光照。
芦荟
芦荟
  4、花后剪掉花茎
  如果养在室内,芦荟是很难开花的,露养的芦荟比较容易开花,花朵开完之后,花朵枯萎,就可以将花茎剪掉,避免养分消耗过多,影响下次开花。
    以上就是芦荟修剪和分株的方法,芦荟比较喜欢温暖的环境,不过也要避免强光直射,在种植过程中要注意通风,避免频繁的浇水,这样才能让芦荟长得更好。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。

相关阅读

热门阅读