养殖技术

驴的养殖方式有几种?驴的养殖方式介绍

2019-05-17
  驴是一种经济价值较高的牲畜,不仅驴肉十分受市场欢迎,驴皮更是熬制阿胶的重要原料,近年来阿胶市场供不应求,这也为驴的销售提供了保障。在养驴前首先要决定养殖方式,驴的养殖方式有很多种,下面就为大家介绍常见的养殖方式和特点。
驴的养殖方式有几种?驴的养殖方式介绍
  (一)舍饲肥育
  实践证明,应用不同类型的饲料对驴进行肥育,均有良好的效果。比较而言,精料一于草型的日粮更为优越。如对老龄的凉州驴用单一的豆科干草肥育60天,平均日增重247克。对老龄关中驴、凉州驴采用麦草一精料型的日粮肥育25天,平均日增重435克,肥育35天的平均日增重为299克;而对老龄驴占60%的晋南驴进行70天的优质豆科、禾本科干草一精料型的日粮肥育,头30天平均日增重为700克,31~50天的平均日增重为630克,而51~70天的平均日增重为327克,全程70天平均日增重为574克。
  为了使料重比经济合理,驴的舍饲肥育不宜积累过多的脂肪,达到一级膘度就应停止肥育。优质干草一精料型的日粮以肥育50~80天为好。高中档驴肉肥育的时间要长,肉的售价也高。驴在进入正式肥育期之前,都要达到一定的基础膘度。
  (二)半放牧一半舍饲肥育
  驴的放牧能力虽不如马,但我们还是提倡有放牧条件的地区。如有良好的豆科一禾本科人工牧地,驴能进行短期的强度放牧肥育,使其有一个中等的膘度;那么再经过短期的30~50天的舍饲肥育,这样不仅节约了成本,而且可以取得良好的肥育效果。
  (三)农户的规模化肥育
  目前农村以出售老残驴和架子驴居多,少有对驴进行肥育出售的。我们提倡有条件的农户,就地收购肥育,这样可以减少驴的应激和更换饲料的不适,缩短肥育时间,提高经济效益。驴群大小不一,十几头,几十头均可。一年之内可育肥几批驴。
  (四)集约化肥育
  这是今后肉用驴肥育发展的方向。其特点是要设立专门化的肥育驴场,进行大规模的集约化生产,通过工业性的机械化肥育,大大地提高劳动生产率。这种技术要求在厩舍内将不同类型的驴分为若干小群,进行散放式管理。小群问的挡板为移动式,有利于适应驴群数量的变化和机械清除粪便。炎热的季节,肥育驴可在敞圈或带棚的圈里,冬季应在厩舍里。肥育场和厩舍小圈内都应设自动饮水器和饲槽。厩舍地面铺上沥青。给料由移动式粗饲料分送机和粉状配合饲料分送机完成。出粪由悬挂在拖拉机上的推土铲完成。
  要求同批肥育的驴(50~100头)要有一致的膘度。驴驹的肥育应单独组群。接受肥育前,要对驴进行检查、驱虫、称重、确定膘度,然后对驴号、性别,年龄和膘度进行登记。通常有10%的驴会因各种不同的原因,如老龄、肠胃疾患,肥育没有效果。这些驴应在头10~15天的预饲期中查明,剔出肥育群,合理的饲养后将它们宰杀。
  (五)自繁自养式肥育集驴的繁育和驴的肥育为一体
  传统的零星农户常采用此种方式。而现代的大规模生产,则形成了一个完整的体系,育种场、繁殖场、肥育场各负其责,不仅便于肉用驴专门化品系的选择、提高,也利于驴肉高质量的标准化生产和效益的进一步增强。
  (六)易地育肥
  这也是一种高度专业化的肉驴生产方式。是指在自然和经济条件不同地区分别进行驴驹的生产、培育和架子驴的专业化育肥。这可以使驴在半牧区或产驴集中而经济条件较差的地区,充分利用当地的饲草、饲料条件,将驴驹饲养到断奶或1岁以后,转移到精饲料条件较好的农区进行短期强度育肥,然后出售或屠宰。
  青干草养驴效益好,青干草是养殖肉驴非常有营养的饲料,如何制作青饲料人工干燥法呢,今天顺合牧业养殖场黄庆福给大家请解一下:人工干燥法是利用加热、通风的方法调制干草。干燥时间短,养分损失小,可调制出优质的青干草。有常温、低温和高温干燥法。
  常温通风干燥法是在草库内利用一般风机或加热风机的高速风力来干燥牧草:低温法可采用45~50℃的温度在小室内停留数小时使青草干燥:肉驴高温法是采用500~1000℃的热空气脱水6~10秒。另外还有一种简单易行的人工干燥法,即施用化学制剂。一般施用的化学制剂也称干燥剂,有甲酸和硅酸等。调制好的优质干草应该色泽青绿、气味芳香、植株完整且台叶量高、泥沙少、无杂质、无霉烂和变质,水分含量在15%以下。优质青干草可切短后与精饲料混合饲喂肉驴,也可用来生产颗粒饲料。
  以上就是养驴的几种方式及特点介绍,大家可根据自己的条件和需求来决定养殖方式。驴的体质较强,不易生病,这点在养驴时可以省下不少麻烦。

相关阅读

热门阅读