植物病虫害

如何减少水稻的农药使用量?这些绿色防控方法要记牢

2019-04-30
  近年来,减少农作物农药使用量成为了各地农业发展的重要议题,水稻作为我国主要的粮食作物,种植面积十分广泛,发展绿色防控技术也十分重要,有哪些措施可以减少水稻的农药使用量又保证水稻不会被病虫侵害呢?下面就为大家介绍一些措施。
如何减少水稻的农药使用量?这些绿色防控方法要记牢
  1、选用抗病品种。
  结合当地天气病虫害发生情况,选择适宜抗病品种。
  2、打捞菌核。
  根据病害后期形成的菌核会掉落在稻田里成为下一年的病原这一特点。在耕沤田时,打捞菌核,并烧毁,对纹枯病等的防治有着重要意义。
  3、物理、生物等防控技术
  灯光诱杀物理防治技术;性引诱剂诱杀;稻鸭共栖治虫除草防纹枯病;选用系列高效生物农药控制各种病虫技术。
  4、稻田超级送嫁药预防分蘖期病虫技术。
  在秧苗移栽前2—3天,倍量喷施防治螟虫、稻瘟病、稻蓟马以及稻飞虱等对路农药,以预防或减轻大田病虫的发生危害。
  5、破口抽穗初期混合用药保穗技术
  在水稻破口抽穗初期,将预防稻瘟病的农药,与防治纹枯病和稻飞虱的农药混合一次喷施,达到一次施药预防多种病虫的目的。
  6、稻田耕沤治螟技术
  在螟虫越冬化蛹高峰期,及时耕沤冬闲田和绿肥田,灌深水浸沤,使螟虫不能正常羽化,降低发生基数。
  7、减量用药控害增产技术
  用40%氯虫苯甲酰胺·噻虫嗪(福戈)可湿性粉剂防治二化螟、稻纵卷叶螟,用30%苯醚甲环唑·丙环唑(爱苗)乳油防治纹枯病。
  以上就是可以减少水稻农药使用量的一些方法,要减少农药使用量主要从增强水稻品种本身的抵抗力和使用天敌等措施入手,新技术的使用对于水稻绿色防控很有帮助,但也要考虑到实际使用时的成本。

相关阅读

热门阅读