食品安全

草莓是“最脏”水果引争执 专家建议选择有检测保障的场所购买

2019-04-25
  最近,一家人为了改不改给孩子买草莓而发生了争执,奶奶认为孩子喜欢吃就该给孩子买,但是妈妈却说草莓是“最脏”的水果,不同意给孩子吃,那么草莓为什么被认为脏呢?专家对此的看法又是如何的呢?
草莓是“最脏”水果引争执 专家建议选择有检测保障的场所购买
  孩子妈妈说草莓“脏”的依据是看到了美国环境工作组(EWG)的官网新闻,称自2016年起草莓连续3年蝉联“最脏”水果头衔。华中科技大学协和医院临床营养科主任蔡红琳说,EWG主要使用的是美国农业部的数据来评判从而得出的结论,所以很多人会曲解,其实撇开剂量讲残留是不科学的。
  蔡红琳建议,选购水果尽量到大型品牌超市,选择经过检测的。针对农药残留,需要清洗彻底;最好食用当季水果;草莓并不是诺如病毒的传播源,只要彻底清洗,是可以避免感染的。“诺如病毒”感染性腹泻属于自限性疾病,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防关键,重点是养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开,避免交叉污染等健康生活习惯。
  所以只要在正规场所购买的草莓,有检测保证农药残留在标准以内,并做好清洗工作,吃草莓是不会有问题的,大家不必过于担心。

相关阅读

热门阅读