养殖技术

肉驴的消化特点和饲料利用特性

2019-04-23
  肉驴原产于山东省鲁西南各县和菏泽市,又称“德州肉驴”,是我国大型驴种之一,也是优秀的地方品种。肉驴具有耐粗饲、抗病力强等特点,能给养殖户带来比较可观的经济效益。虽然肉驴对养殖技术不高,但是我们要是想养好肉驴一定要先了解它们的消化特点和饲料利用特性才能更好的进行饲养管理,今天小编就带大家一起来学习一下肉驴的消化特点和饲料利用特性。
肉驴
肉驴
    驴的消化生理特点
  采食慢。驴采食慢,但咀嚼细,这与它有坚硬发达的牙齿和灵活的上下唇有关,适宜咀嚼粗硬的饲料,但要有充足的采食时间。驴的唾液腺发达,每公斤草料可由4倍的唾液泡软消化。
  驴胃小。驴的胃只相当于同样大小牛的1/15。驴胃的贲门括约肌发达,而呕吐神经不发达,故不宜喂易酵解产气的饲料,以免造成胃扩张。食糜在胃中停留的时间很短,当胃容量达到2/3时,随不断地采食,胃内容物就不断排至肠中。驴胃中的食糜是分层消化,故不宜在采食中大量饮水,以免打破分层状态,让未充分消化的食物冲进小肠,不利于消化。这就要求定时定量和少喂勤添。如喂量过多,易造成胃扩张,甚至胃破裂。同时要求驴的饲料要疏松、易消化,便于转移,不致在胃内黏结。从以上也可以看出,驴的夜间饲喂也很重要,特别是对于饲养水平低、粗料多精料少的,更有必要。
  驴的肠道容积大,但口径粗细不均,食物在肠道中滞留时间长,但肠道口径粗细不一,如回盲口和盲结口较小,饲养不当或饮水不足会引起肠道梗塞,发生便秘。因此要求正确调制草料和供给充足的饮水。正常情况下,食糜在小肠接受胆汁、胰液和肠液多种消化酶的分解,营养物质被肠黏膜吸收,通过血液输往全身。而大肠尤其是盲肠有着牛瘤胃的作用,是纤维素被大量细菌、微生物发酵、分解、消化的地方,但由于它位于消化道的中下段,因而对纤维素的消化利用远远赶不上牛羊的瘤胃。
肉驴
肉驴
  驴对饲料的利用特性
  驴对饲料的利用具有马属家畜的共性。一是对粗纤维的利用率不如反刍家畜,二者相差一倍以上,但驴比马的粗纤维消化能力高30%,因而相对来说驴较耐粗饲。二是对饲料中脂肪的消化能力差,仅相当于反刍家畜的60%,因而应选择脂肪含量较低的饲料。三是对饲料中蛋白质的利用与反刍家畜接近。如对玉米蛋白质,驴可消化76%,牛为75%。对粗饲料中的蛋白质,驴的消化率略低于反刍家畜,例如苜蓿蛋白质的消化率,驴为68%,牛为74%。这是因为反刍家畜对非蛋白氮的利用率高于驴。
  日粮中纤维素含量超过30%~40%,则影响蛋白质的消化。与马骡相比,驴的消化能力要高20%~30%。对生长中的驴驹和代谢较高的种驴应注意蛋白质的供应。   
    以上就是肉驴的的消化特点和饲料利用特性,我们在养殖过程中一定要根据它们的生长习性提供合理的喂养技术。同时保证驴舍的干燥卫生,定期进行消毒,做好驱虫和防疫工作。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。

相关阅读

热门阅读