种植技术

原来芦荟也会开花啊,制成花茶还有这么多功效

2019-03-29
  芦荟是我们日常生活中比较常见的盆栽植物,但是,我们种的一般都是不可食用,但能用来美容的小型芦荟,能见到它开花的机会比较少。没想到,芦荟成片开花的场景,原来是那么美啊!在海南,有不少种植户,会大面积种植库拉索芦荟,用它的果肉跟当地的菠萝、芒果等热带水果一起,制成水果罐头,销往全世界。
  经常盆栽芦荟,近日到海南玩的肖女士表示,她也是第一次看到成片的芦荟开花,这才知道原来芦荟也会开花啊,连绵不断的大片芦荟花海真的太美了!当地的种植户对她说,每年2-3月的时候,芦荟就会开花,这种花采摘下来,晾干了能当花茶泡着喝,能健胃整肠、消脂减肥、美容养颜,很多女生到了这里,都会忍不住采摘一些鲜花回去。
  库拉索芦荟种植
  据统计,地球上约有3000种芦荟,被开发出食用价值的仅有6种,而库拉索芦荟是最为常见的可食用芦荟,海南就常见规模种植。芦荟是一种喜欢温暖干燥环境的植物,要种在排水性良好,而且阳光充足的地方。选址要注意土壤情况,要选不易板结不积水的沙壤土,种植前要进行翻耕,加入基肥,整成一定高宽长的畦,栽植的时候保持一定的株行距,一般为40×50厘米。幼苗种下去后,根部要固定紧,四周的土要按实,并浇足定根水,再培上干土并及时遮阴,等芦荟幼苗缓过来后再开始整成养护。
  库拉索芦荟的利用价值
  芦荟可以入药,有解毒、泻火、化瘀、杀虫的功效,食用可以治便秘、尿血、痔疮、疥疮、疳积,还能用于痈疖肿毒、跌打损伤、烧烫伤,以及小儿惊痫、妇女闭经、白浊等,可以起到杀菌消炎、健胃下泄、强心活血、湿润美容抗衰老、镇痛镇静等作用,被广泛应用于各种保健品、化妆品之中。
  芦荟花茶的食用价值
  1、芦荟肉20克+绿茶5克+蜂蜜10克,制成蜂蜜芦荟茶喝,可以润肺清火、美容养颜,还能促进肠蠕动,消脂减肥。
  2、新鲜的芦荟洗净去刺,切成细段,加排骨或者只加水熬汤喝,可以健胃整肠哦。
  3、芦荟肉+菊花,小火慢煮后+蜂蜜,做成花茶饮用,能够调节人体的生理机能,提高细胞活力,加速脂肪消化,有美容养颜的功效。
  库拉索芦荟也可以盆栽,喜欢芦荟的朋友可以种这种可食用芦荟哦,观花、赏叶、食用,好处多多!

相关阅读

热门阅读