动物医学

羊得了硬蜱病有哪些危害?如何进行防治

2019-03-22
  硬蜱是带硬壳的蜱虫通称,蜱虫是一种寄生虫,以吸食宿主的血液来维持生存,也是蜱虫动寄生对象之一,如果蜱虫数量多了,会给羊带来很大的危害,那么硬蜱病的症状和危害有哪些,养殖户应该如何防治硬蜱虫呢?下面就为大家带来介绍。
羊得了硬蜱病有哪些危害?如何进行防治
  ⑴病原:本病的病原是硬蜱科的6个属,即硬蜱属、璃眼蜱属、血蜱属、革蜱属、肩头蜱属和蜱属。其共同的形态特征是:成虫虫体呈长椭圆形,背面稍隆凸,腹面扁平;无头、胸、腹之分,三者融合为一体,前端有一假头;假头由一对螯肢、一个口下板、一对脚须组成,螯肢和口下板之间为口孔;虫体腹面有4对脚,每个脚由基节、转节、股节、胫节、前跗节和跗节组成,跗节上有1对爪,爪间有爪垫;蜱的背面有盾板,雌蜱的盾板小,只占背部的前1/2-1/3,而雄蜱几乎占整个背面。在盾板上有各种花纹、刻点和沟。雌雄异体,大小相差悬殊,未吸血的雌蜱和雄蜱如同芝麻粒大小,而吸饱血后的雌蜱大如蓖麻籽,呈暗红色或红褐色,雄蜱吸饱血后,大小变化不大。
  ⑵流行特点:在我国硬蜱科蜱的分布随各地的气候、地理、地貌等自然条件不同而不同,有的蜱分布于深山草坡及丘陵地带,有的分布于森林及草原,也有的栖息于家畜圈舍及家畜停留处。一般成蜱在石块下或地面缝隙内越冬,各蜱的活动季节也随蜱科的不同而不同,一般2月末至11月中旬都有蜱活动在畜体上。羊被蜱侵袭,多发生于放牧采食过程中,寄生部位主要在被毛短少部位。
  ⑶症状:直接危害。硬蜱侵袭羊体后,由于吸血时口器刺入皮肤可造成局部损伤,组织水肿,出血,皮肤肥厚。有的还可继发细菌感染引起化脓、肿胀和蜂窝组织炎等。当幼羊被大量硬蜱侵袭时,由于过量吸血,加之硬蜱的唾液内的毒素进入机体后破坏造血器官,溶解红细胞,形成恶性贫血,使血液有形成分急剧下降。此外,由于硬蜱唾液内的毒素作用有时还可出现神经症状及麻痹,造成“蜱瘫痪”。
  如何防治
  ①预防:a、人工捕捉或用器械清除羊体表寄生的蜱。b、消灭圈舍内的蜱,有些蜱可在圈舍的墙壁、缝隙、洞穴中栖息,可选用上述治疗药物喷洒或粉刷后,再用水泥、石灰等堵塞。c、消灭大自然中的蜱,根据具体情况可采取轮牧,相隔1-2年时间,牧地上的成虫即可灭亡。
  ②治疗:a、皮下注射阿维菌素,剂量0.2毫升/千克体重;b、可选用0.05%的双甲脒、0.1%的马拉硫磷、0.1%的新硫磷、0.05%的毒死蜱、0.05%的地亚农、1%的西维因、0.0015%的溴氰菊酯、0.003%氟苯醚菊酯;c、药液喷涂可使用1%的马拉硫磷、0.2%辛硫酸、0.25倍的硫磷等乳剂喷涂畜体,剂量羊每次200毫升,每隔3周处理1次。
  以上就是羊硬蜱病的防治方法,硬蜱虫多了会给羊带来很大的困扰,严重影响其生长效率,在进行杀虫时不仅要消灭羊体表的寄生虫,还要注意羊舍和其活动场地的杀虫,避免短时间内再次出现硬蜱病。

相关阅读

热门阅读