动物医学

犊牛便秘的症状以及治疗措施

2019-03-20
  便秘是犊饲养过程中比较常遇到的一种疾病,该病多是由于分娩前积聚较多的胎粪,从而导致出生后发生便秘。也可能是因为没有吮食或者过晚吮食初乳,导致犊牛消化不良,在一些早产、发育较差的犊牛身上更容易发生此病。那么犊牛便秘都有哪些症状?又该如何治疗呢?下面我们就一起来了解一下犊牛便秘的症状以及治疗措施。
犊牛
犊牛
    症状
    犊牛患病后,主要症状是减少吮乳,肠音减弱,惶恐不安,弓背、努责,摇尾。有时会用后肢踢腹,卧在地上,且回头望腹。有时会出现严重腹痛,使其前肢抱头在地上打滚。之后精神萎靡,停止吮乳,结膜潮红但混杂黄色,呼吸急促,心跳加速,肠音微弱或者完全消失,虚弱无力,最后只能够卧地不起,日渐衰竭,出现自体中毒。
    治疗措施
  犊牛患病后要立即使用温肥皂水灌肠,用于冲洗直肠。灌肠时,要将灌肠器尽可能送入到直肠深处,在输入液体时要将肛门用手指塞闭,避免灌入的液体流出,促使粪便软化。当灌入量适宜后,就可拿开手指,此时就会流出液体,其中往往混杂大量呈算盘珠样的硬结粪便。采取多次冲洗,直到直肠完全通畅为止。
    如果经过1-2h还没有排出积粪,可向直肠内灌入300mL液体石蜡或者植物油。在治疗过程中,可配合腹部热敷和按摩来缓解腹痛,当腹痛严重时可肌肉注射5-6mL30%安乃近注射液。如果胎粪长时间滞留而导致肠道发炎时,可配合使用消炎药和维生素C等进行治疗。
    犊牛患病后,可灌服40mL甘油或者70-100mL石蜡油,每5-7小时1次,治疗效果较好。成年牛患病后,可静脉注射3000-4000mL5%的糖盐水、生理盐水、复方氯化钠溶液或者平衡液,每天1-2次。也可灌服7000-9000mL添加有300-500g硫酸钠或者硫酸镁的常水,能够有效促泻。还可灌服由300g硫酸钠、250g人工盐、400-600g蓖麻油、40-50g芦荟组成的混合药液。
犊牛
犊牛
    如果病牛继发引起瘤胃臌气,要在灌肠前先采取瘤胃穿刺放气。一般先剪去左肷部明显臌气处的被毛,接着涂抹2%碘酊进行消毒,然后在该处刺入小号穿刺针,确保刺穿皮肤及胃壁,促使瘤胃内气体被放出,从而促使腹压降低,且胸腔内心、肺所受的压力减小。为确保胃肠内容物排净,抑制瘤胃发酵,调节胃肠功能,可通过胃管灌入由20g鱼石脂、500mL石蜡油以及适量水组成的溶液。
    以上就是犊牛便秘的症状以及治疗措施,犊牛在出生后要及时让其喝上初乳,这样不仅能加快犊牛的消化功能避免便秘,也能促进母牛的泌乳性能。一旦发现犊牛便秘之后要及时采取治疗措施,以免影响其正常的生长发育。想了解更多动物疾病防治措施,请关注第一农经网。

相关阅读

热门阅读