地方动态

湖北虹鳟鱼养殖基地实现工厂化试养成功

2019-02-22
  虹鳟鱼是种食用鱼,原产于外国,属于肉质鲜嫩,吃起来口感十分滑嫩的冷水鱼。如今,虹鳟鱼已成为广大市民朋友们所喜爱的鱼类之一,我国多个省市地区中也出现了众多的虹鳟鱼养殖基地。目前,在紧邻湖北武汉黄陂的孝昌丰山镇,有一家大型虹鳟鱼养殖基地,从丹麦引进鱼卵,克服水土不服等难关,成功实现工厂化试养虹鳟鱼。
  该基地名为三丰生态渔业科技有限公司,有好几十个篮球场大,两个大型车间面积占基地大半。走进车间,是一排排养鱼的大圆桶。成群的虹鳟鱼在桶中游动。
  虹鳟,与大西洋鲑同属鲑科鱼类,国内有的地方将其称为“淡水三文鱼”。养这种鱼,所用的水必须清澈且水温在18℃以下。
虹鳟鱼
虹鳟鱼
  虹鳟鱼生长的最佳水温是16℃~18℃。三丰生态渔业科技有限公司负责人吴刚一开始在鄂州引进机械抽取深井水,再用冷水机给水降温搞养殖。“我是华中科技大学电子专业毕业的,对利用机械设备养鱼有一定技术基础。”吴刚介绍,虽在鄂州摸索出一些养鱼经验,但用电成本高昂令人叫苦。
  经过调查,吴刚得知,孝昌滑石冲水库的深层水,一年四季水温在11℃左右,抽出库中底层水即可养殖虹鳟鱼,春夏秋三季,只要稍微调调水,水温即可达到16℃~18℃,冬天顺其自然,让鱼放慢长速。而且,水库大坝下面有大块平地,适合建生产车间,且路电通畅。
  2017年底,在当地有关部门支持下,公司在滑石冲水库大坝下建成工厂化虹鳟鱼养殖车间,设计虹鳟鱼年养殖规模100万斤。
  水库中引自然水养鱼,需要突破两大难题。一是如何节约用水,二是如何保证水中溶氧充足、鱼儿舒适。
  为节约水资源,基地采用循环水高密度养殖。一个桶装8立方米水,可养1000多斤鱼。据测算,采用循环水养殖,基地达到100万斤产量,一年用水30万~40万立方米水。滑石冲水库库容是2000多万立方米,一年承雨量1500万立方米,养鱼不会对水库蓄水产生明显影响。
  对鱼粪会不会污染水体这个问题,吴刚表示,“不会。”公司在循环水体中设置固液分离过滤设施,自动将鱼粪分离并送至化粪池进行无公害处理。为保证水中溶氧充足,基地用机械设备制造高纯度氧气并溶入水中。“制氧机每小时可制30立方米氧气,足够基地之用。”
虹鳟鱼
虹鳟鱼
  在克服两大难题过程中,三丰公司曾付出较大代价,2018年5月,员工清扫鱼桶时,因循环水系统停止运转时间过长,造成鱼苗缺氧死亡。2018年8月的一天,制氧机突发故障致水中缺氧,更换损坏的部件花了两个小时,大小鱼死了几百斤。“两次死鱼,每次损失至少大几万元。”吴刚说,好在吃一堑长一智,通过改进操作,加强管理,公司出错的机率在不断减少。
  目前,三丰公司的虹鳟鱼还未长大,已接到武汉十多家酒店的订单。
  吴刚说,虹鳟鱼长到6斤至8斤,生产周期一般是两年半到三年,但在三丰基地,周期缩短至一年半到两年,基地最快要到2019年3月对武汉市场供货。“经过一年的摸索,抽水库深层水试养虹鳟鱼已基本成功。今年,将陆续启用成鱼车间。”吴刚表示。
  湖北省水产局有关负责人介绍,三丰公司工厂化循环水养殖冷水鱼,可为湖北省水产养殖提供借鉴。

相关阅读

热门阅读