种植技术

果树为什么会冒条?果树冒条的四大原因

2019-01-29
  果树冒条现象是令广大果农备受困扰的问题之一,冒条对果实的产量和品质都有很大的影响,不利于种植效益。许多果农都认为果树冒条是营养过剩导致的,其实这种想法是错误的。修剪、用药、施肥、浇水等工作不到位都会导致果树冒条,今天小编就带大家一起来了解一下果树冒条的四大原因。
果树为什么会冒条?果树冒条的四大原因
果树为什么会冒条?果树冒条的四大原因
        一、修剪不当
  1、时间的选择
  果树除了休眠期外,根枝是交替生长,长枝就不长根,枝梢停长则根系生长,因此,果树全年枝梢生长有两次高峰期,即春梢和秋梢;而根系则有三次生长高峰期。枝梢旺长不停,不仅影响根系发育,更影响花芽分化和果实膨大,因为生长意味着消耗,停长意味着积累。
  果树的修剪时间应当选择在营养循环终止或根系生长高峰期进行,而且修剪量要根据气候的变化而区别对待。例如春剪,主要是疏除背上过旺枝;夏剪主要是疏除枝间过密枝;秋剪主要是摘除顶梢嫩芽;冬剪主要是疏除强枝和大枝。
  2、树龄选择
  幼树能拉尽量不扭,能扭尽量不剪,能剪尽量不锯,老树和弱树则恰恰相反,因为树是越剪越旺,越拉越弱。
  3、地势的选择
  坡地、垣地、凹地、旱地、涝地、水浇地等果园的修剪方法也各不相同,重剪与轻剪要合理,根据树势进行去留。
  4、温度选择
  夏季气温高,果树营养循环旺盛,要多动手,少动剪,不能动锯,因为夏剪造伤过大,营养流失严重,削弱树势,且病菌浸染而腐烂病加剧。冬剪的目的在于平衡树势,杜绝大小年发生,改造树形,促使果树通风透光。
  二、用药不当
  近些年,果农为了让果实长大和提前上市,人为地添加了激素类药物,什么膨大剂,着色素,壮根宝,拉长剂,叶果宝等,结果是枝多了,树旺了,果少果小果落了。植物本身就含有一定的生长激素,可根据自身的生长需求进行必要的营养调节,并不需要人们刻意地去改变它的生长习性和方向。
  三、施肥不当
  1、肥料类别
  有机肥(有机肥、生物有机肥、菌肥、农家肥)、无机肥(大量元素肥、中量元素肥、微量元素肥、单元素肥、复合肥)、水溶肥、液体、固体、颗粒、粉剂等,有以性能划分的,又以形态划分的。果树要施用氮>钾>磷的配方,且氯的含量不能超过国家规定的5%,追肥要求前期高氮,中期高磷,后期高钾,底肥要求全营养。底肥如果施用速效的或同比肥(也叫平头肥),果树就容易冒条。
果树为什么会冒条?果树冒条的四大原因
果树为什么会冒条?果树冒条的四大原因
  2、肥料效期
  肥料有速效的,有长效的,追肥讲究速效,底肥讲究长效,追肥管一季,底肥管一年。如果施用反了,那么都将会冒条。例如,追肥施用长效性肥料,该停长时不停长,往往容易冒条。
  3、施肥时间
  施肥时间要根据不同气候、土壤、地形和品种以及果树的生长规律而制定,既不能早,也不能晚,你误地一时,地误你一年,同时,要根据果树在不同的生长期吸收不同的元素而施用不同的肥料。例如,开春就不能施用有机肥,因为果树只能直接吸收碳水化合物和无机营养,有机营养必须在土壤中经过分解和转化成无机营养才能被果树的根系吸收,然后输送到叶片再进行转换成有机营养才能够供给花芽分化和果实膨大,有机营养通过这两次转换需要长达一个月的时间,春梢生长赶不上劲,春梢该停长时它则来劲了,于是果树就大量冒条了,这也是盐源果农开春施用水泡羊肥后果树大量冒条的主要原因。
  4、施肥方法
  施肥近和浅,延迟肥料吸收,或施底肥后浇水,变长效为速效,都会造成果树冒条。
  四、浇水不当
  果园浇水,既不能大水漫灌,也不能常浇不断,更不能空水乱浇,该大时大,该小时小,该浇时浇,该控时控。例如开春时的灌根水和入冬时的封冻水,要大水漫灌;长枝时要小水勤浇,长根时要小水慢浇,膨果期要适当控水。果园喷灌不如浇灌,浇灌不如滴灌,滴灌不如渗灌,不过,在追随国家提倡的水肥一体化时,用施肥枪追肥,省时、省工、省力、省钱,值得推广。
     以上就是果树冒条的四大原因,我们在种植过程中一定要加强果园管理,要根据当地的环境气候地理位置合理的进行修剪,科学的施肥和浇水,避免使用过多的激素类药物。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。

相关阅读

热门阅读