种植技术

鸭脚木叶子发黑的原因及处理方法

2019-01-15
  鸭脚木,也叫鹅掌柴,吉祥树,它是热带、亚热带地区常见的植物。鸭脚木四季常绿,而且有吉祥的寓意,因此常作为室内盆栽种植,不少人家里都有养上几盆。之前有朋友像小编反映,自己家里中的鸭脚木出现了叶子发黑的现象,不知道该怎么办。今天小编就要带大家一起来了解一下鸭脚木叶子发黑的原因以及处理方法。
鸭脚木叶子发黑的原因及处理方法
鸭脚木叶子发黑的原因及处理方法
    一、鸭脚木叶子发黑的原因
  1.缺乏阳光
  鸭脚木是一种喜欢半阳环境的灌木,平时如果照到的阳光不足,则容易出现叶子变黑的现象。这是它叶子变黑最常见的原因。
  此外,鸭脚木的叶色与受到光照的强弱也有一定的关系。如果光照强度太强,鸭掌木的叶色会有点浅,相反,如果处于半阴环境,鸭脚木的叶色会深一些。
  2.通风不畅
  鸭脚木不能长期在郁闭的环境中生长,否则会影响其正常的生理活动,导致叶子变黑。
  3.供水不当
  鸭脚木喜湿,平时应该多浇水,但应该适量,不能过量。因为浇水过多会引起渍水,引起烂根,从而影响其正常的生理代谢引起叶子发黑。
  二、处理办法
  因为鸭脚木叶子变黑有许多原因,所以在处理此问题时要对症下药。首先把变黑的叶子切掉,再根据不同的情况实施不同的挽救措施。
鸭脚木叶子发黑的原因及处理方法
鸭脚木叶子发黑的原因及处理方法
  1.如果是长期缺乏光照导致它的叶子变黑,那么应该将该植株移出不见光的室内。将它摆在光线好的地方好好打理,让其快速复原。
  2.如果是房间郁闭引起它的叶子变黑,那么应该将它换到一个空气流通的地方,好好照料,帮助其快速恢复。
  3.如果是浇水过多引起了它的叶子变黑,那么应该减少浇水的次数,保证花盆里的土湿润。
  以上就是鸭脚木叶子发黑的原因以及处理方法,鸭脚木喜欢光照,所以平时一定要放在能见到光的地方,冬季的光照少气温低,要随时调整鸭脚木的摆放位置,注意周围环境的通风。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。

相关阅读

热门阅读