政策

为推动乡村振兴 浙江临安财政局出台经费保障机制实施意见

2018-12-20
  实施乡村振兴战略是我国重要的决策,目前浙江省杭州市临安区财政局以乡村振兴战略为抓手,深化农村综合改革,不断强化村级组织运转经费的使用和管理,极大调动全区基层干部工作积极性,以村级组织振兴推动乡村振兴。
  该局健全经费保障机制,确保“有据可依”,出台《关于进一步规范村级组织运转专项经费保障的实施意见(试行)》《关于全面加强基层党建巩固基层政权的实施意见》和《关于进一步规范村干部报酬保障的意见》等政策文件,明确村级组织运转专项经费支出范围和保障标准,为建设“四个区”、实现“大跨越”,打造美丽幸福新临安奠定坚实基础。2018年度,区级财政已下达村级组织运转工作经费1163万元。
乡村振兴
乡村振兴
  同时,夯实农村基层堡垒,确保“党建引领”。乡村振兴,治理有效是基础,而有效治理,关键在基层党建。对此,临安区财政根据《关于以新型城镇化为主导进一步加强城乡区域统筹发展的实施意见》文件精神,依村党组织设置情况,分别按照党委、总支、支部每年6万元、5万元、4万元的标准,落实全区农村党建工作经费1426万元;依农村党员人数,按每人每年120元的经费标准,拨付农村党员活动经费255万元。
  此外,统筹提高村干部待遇,确保“有人干事”。根据《关于进一步规范村干部报酬保障的意见》文件精神,对村两委主要干部、村务监督委员会主任以及村两委其他班子成员落实基本报酬和年度绩效补助;同时,对区级“五星”“四星”级村党组织的村两委主要干部给予一定奖励。截至目前,区镇两级财政共下拨村干部报酬保障资金8425万元,进一步减轻村集体经济负担和压力,提高了村干部发展村级集体经济、化解村级债务的责任心和积极性,促进村级组织有序、规范、高效运转。

相关阅读

热门阅读