养殖技术

冬天怎样养殖罗非鱼?罗非鱼越冬的养殖方法

2018-11-26
  罗非鱼是我们生活中最常见的鱼类了,这种鱼是一种很常见的淡水鱼,平时主要养殖在池塘或者湖面中,由于罗非鱼的生命力很顽强,环境适应能力也很高,因此在平时的养殖中不需要多花费什么力气,只需要及时换水即可。但是要注意的是,因为罗非鱼属于热带鱼,所以对温度的要求很高。一旦冬季气温下降,便很容易出现死亡的现象。那么,怎样在冬季养殖罗非鱼?如何做好罗非鱼的越冬管理呢?下面我们就来了解一下吧。

罗非鱼
  1、适量投喂
  一到冬季罗非鱼的体质就会下降,免疫力非常的差,尤其是罗非鱼的抗寒能力非常的弱,所以我们在快要进入冬季的时候要给罗非鱼喂养适量的食物,至少让它在越冬之前有一个比较好的身体,这样可以在一定程度上提高抗寒能力,我们在这段时间主要是投喂营养饲料,进入冬季之后罗非鱼的食量就会变小,一般只有到天晴的时候我们才会进行投喂,这样它们就可以稍微多吃一点,以保持体力,熬过这个冬季。
  2、水质调节
  我们都知道在平时的饲养中池塘中的税务不能太高,一般就是一米到两米左右,但是到了冬季我们就需要适量的加高水位,这样可以保证池塘底部的水温在十八度左右,这样罗非鱼也不至于冻死,其次就是要适量的往池塘中施放肥料,这样可以保证水池的肥力以及水池中浮游生物的数量,在冬季快要过去的时候,水池中就会有大量的寄生虫和细菌,所以这时我们需要对池塘进行杀菌和灭虫,这样才能及时的预防病菌感染,如果发现有罗非鱼死亡,我们就需要及时的采取措施,将池塘的水换掉,重新注入新水,然后进行保温处理。

罗非鱼
  3、保温管理
  冬季罗非鱼最重要的就是进行保温处理,一般情况下我们会在水池旁边打一个水井,我们都知道水井里的水是冬暖夏凉的,所以这对罗非鱼的养殖非常的有帮助,在越冬的时候,我们可以将水井中的水注入到池塘,这样可以在一定程度上提高池塘水的温度。第二就是在池塘周围修建挡风墙,这样可以阻止风力对池塘底部水温的影响。第三就是我们可以搭建棚架,采用比较透光的塑料薄膜即可,这样还可以减少病菌的感染,一举两得,最后就是在池塘中种植一些浮游植物,这样可以在一定程度上净化水质和保持水温。
  4、药饵投喂
  当然既然罗非鱼的抗寒能力较弱,到了冬季审计机能就会弱化,那么我们在平时的喂养中就可以适量的投喂一些增强体质用的药饵,这样可以在一定程度上改善罗非鱼的额体质,至少不会让它在冬季那么快就被冻死,所以我们一般就是用中草药和饲料进行搅拌之后投喂,连续喂个四五天左右,基本上就没啥大问题了。
  5、合理密度
  冬季温度比较低,在养殖的时候要将一些可以出售的罗非鱼打捞出来,如果大小都差不多,那么就要进行分池饲养,因为一到冬季,水底的氧气也没有平时充沛,而鱼要生活就必须要有充足的氧气,水池中的氧气无法满足这么多数量的鱼群,所以一般是我们需要阿静平时饲养的数量分为两群分开进行饲养,这样可以在一定程度上降低罗非鱼的死亡率。

罗非鱼养殖
  以上就是关于冬季养殖罗非鱼的方法介绍。从上面我们知道,做好罗非鱼的越冬管理是十分重要的,对于养殖户来说,一旦冬季来临,那么就需要做好罗非鱼冬季的保温措施,这样才能尽量避免罗非鱼的死亡。
 

相关阅读

热门阅读