养猪技术

怎样给猪增重?国外养猪的科学增重方法

2018-11-14
  猪肉作为中国人消费最多、最普遍的肉类之一,在中国人的国民饮食消费中占据着重要地位。现在无论是城市还是农村,都存在着不少的养猪场。我们都知道,养猪的目的就是为了活着经济利益,而作为利益的直接来源,猪肉的多少对于最终的收益具有直接的影响。因此很多养殖户在养猪的过程,会着重给猪增重。相对于国外来说,国内在这方面的技术还不算成熟,今天小编就带大家一起来了解一下国外给猪增重的方法吧。

养猪
  一、柠檬酸增重
  在英国,许多养殖户就抓住了柠檬酸这种物质,柠檬酸对于猪的体重增重是有着非常显著的效果的,而且柠檬酸是自身本来就带有味道的化学提取物,一般柠檬酸是用作添加剂,在猪的饲料中添加柠檬酸能够改善饲料的适口性,而且还能软化一些粗纤维饲料,还能改善猪的消化系统和消化能力,使其能够更好的吸收营养成分,另外一方面就是提高饲料的转化率,使猪一天的增重能够提高到216g,所以说柠檬酸增重非常适合于正处于5-10公斤生长阶段的断奶猪,一公斤饲料中添加30g柠檬酸即可起到效果。
  二、甲酸钙增重
  在芬兰的猪养殖业有一种叫做甲酸钙的物质,这种物质刚刚被发掘出有这种效果后就马上被投入了猪的饲料制作,芬兰就有研究人员将甲酸钙和猪的饲料相结合,经过实验后发现真的有效果,后来甲酸钙被大量用于生产,养殖户在仔猪断奶后的几个星期内在饲料中添加1.54g甲酸钙,这种混合制成后的饲料能够将仔猪的生长速度增高12%及以上,使得饲料的转化率达到4%,而且这种甲酸钙混合饲料能够最大值的减少仔猪的发病率,是一种比较安全而且绿色的养猪增重方式。

养猪
  三、"搬家"增重
  在美国,有些有经验的养殖户发现在频繁的更换猪圈的过程中,猪的生长速度加快了,而且还能同时增强猪的食欲,一些平时不怎么动的猪也变得喜欢活动了起来,虽然效果很好,但是这种方式不宜太频繁,一个月一次就可以了,每次换的猪圈大小都要差不多大,养殖形式也要差不多,每组猪群中也不要随便的掺入新猪或者随意更换,这样会使猪不安并且难以适应,最后达不到效果反而加重了猪的内心压力以及精神状态,有的会患上抑郁症的都可能会有,甚至在新猪群中发生撕咬争斗等情况。
  四、高蛋白增重
  英国除了柠檬酸增重的方式外,还研发了一种依靠高蛋白进行增重的方式,养殖户们在母猪分娩的前两周开始就准备好含有18%以上的粗蛋白的高蛋白含量饲料,后面持续使用这种饲料,直到母猪的断奶期就可以改用蛋白质含量比较低的普通饲料了,这样不仅可以大大地提高仔猪的初生和断奶体重,另外还能够降低仔猪的患病率,还能有效的缩短母猪的产仔周期,从而提高受胎率和产仔猪的数量,大大的提高了猪的繁殖效率。
  五、铜元素增重
  在日本养殖户采用微量元素的作用进行增重,我们都知道铜元素具有提高生物的新陈代谢速度的作用,在饲料中拌入抗生素以及合适量的铜元素喂食给猪吃能够使猪的日增重提高6.7%,将饲料的利用率提高2%-5%,含有铜元素的饲料其抗病菌性是非常强的,能够抑制一些病菌对猪机体的侵入危害,保障了猪的健康生长。

养猪
  以上就是国外养猪的科学增重方法了,像网上一些增重方法很多都是不可取的,大家要有一定的判断能力,有些方法会使猪的身体出现异常,影响到后面的生长和繁育,另外有些增重的配方中是含有一些有弊的化学成分的,希望大家学会识别。
 

相关阅读

热门阅读