地方特产

福建泉州传统美食--姜母鸭

2018-10-26
  姜母鸭起源于福建泉州,是福建一道地方传统的名小吃。据《中国药谱》及《汉方药典》两书所载,姜母鸭原系一道宫廷御膳,后来流传至民间,遂成为一款名菜。姜母鸭属于一道药膳,它能气血双补,滋而不腻,温而不燥,适合于秋季和冬季食用。那么姜母鸭要怎么做呢?下面我们就一起来了解一下姜母鸭的做法。
姜母鸭
姜母鸭
  主要食材
  1、主料:整只的鸭子一只,选用正番鸭为上品,也可以选用半番鸭或者一般的菜鸭;
  2、辅料:姜母,即鲜生姜,切片,待用;
  3、调料:香油、高粱酒、食盐、白糖,等等。
  烹饪方法
  1、先将整只的鸭子抹上调料腌制;
  2、将整只的鸭子和姜母,盛于带盖陶土砂锅中;
  3、把砂锅埋入敞口铁锅里的沙堆中加热,或者直接置于炉火上;
  4、鸭子在同一个砂锅里,经过煮、炸、烧、熏、煲、焖等烹制过程;
姜母鸭
姜母鸭
  5、掌握适当的咸度、甜度、色度、香度、熟透度和鲜度;
  6、整只的盐鸭在食前剪切成小块,让鸭背上的盐和砂锅底汤汁与鸭肉充分拌匀。
    以上就是姜母鸭的做法,姜母鸭味道鲜美,以其中姜母片的滋味为特色,食色诱人,香气扑鼻,老姜除腥热身的药膳效果也是让人们普遍喜爱的主要原因。

相关阅读

热门阅读