地方动态

广西贵港市发展富硒农产品 实现农民增收目标

2018-10-22
  硒是一种对人体有益的矿物质,在自然界中硒的含量十分稀少,而且其无法形成想铁矿、铜矿一样的矿脉,所以富含硒的土壤是一种十分珍贵的农业资源,广西省贵港市就有一大块土地富含硒元素,近年来,贵港市打造富硒农产品品牌,使当地农产品价值飙升,实现了当地农民增收的目标。
广西贵港市发展富硒农产品 实现农民增收目标
  广西贵港市港南区位于西江流域郁江冲积平原,有“广西产粮大县”“富硒农业之乡”的称号。该区获得广西壮族自治区富硒农产品品牌认证4个,“东津细米”成功注册国家地理标志商标。
  “去年种1亩多的富硒稻就增收了1100多元,今年我扩种到3.5亩,预计能增收3500多元,加上种其他作物收入,我今年可以脱贫摘帽了。”港南区湛江镇湛江村贫困户徐锦福高兴地对记者说。
  近年来,港南区根据本地土壤含硒量高优势,把富硒产业开发作为稳粮保增收、促进供给侧结构性改革的驱动引擎,将富硒土壤资源优势转化为产业优势,取得了农业产业发展的新突破。
  为优化农业产业结构,港南区根据本地富硒土壤带,培育了一批富硒农产品生产基地,以“公司+合作社+基地+农民”模式,大力发展订单富硒农产品生产。截至2017年底,港南区建成富硒农产品生产基地17个,总面积达1.22万亩,主要集中在木格、东镇、桥圩和湛江4个镇。富硒农产品有大米、茶叶、火龙果等11个品类。
  此外,港南区加大富硒品牌建设,港南区储备粮公司“东津细米”、三禾米业公司“乐满田”、通达米业“翼王香”富硒香米等先后获得广西富硒农产品认定。
  “东津细米”是国家地理标志保护产品,主产区富硒土壤面积占港南区总面积的70%,富硒土壤硒含量均达0.73毫克/公斤。“港南区土壤中硒含量算术平均值为0.59毫克/公斤,是我国土壤硒背景值0.29毫克/公斤的2.03倍,经检测,东津细米硒含量超出国家标准,相当部分属富硒农产品,具有良好的产品附加值。”港南区农业局副局长张灿伟说。
  目前,东津细米加工销售的龙头企业已达25家,这些龙头企业采取确定水稻基地、订单收购、统一包装等方式进行品牌化经营。东津细米畅销珠江三角洲地区,部分富硒米销往北京、上海等地,年产销量23万吨,总产值约18亿元。港南区湛江镇双联村农民梁桂榜,承包60亩水田种植细米水稻,年产稻谷60吨,其中属于富硒稻的有32吨,年卖粮收入达25万元,32吨富硒稻增收部分有4.8万元。
  在稳定粮食生产的基础上,港南区大力发展富硒特色水果生产,取得显著成效。2017年港南全区柑橘种植面积达到3.32万亩,产量近1.8万吨,百香果2.5万亩、产量2万吨,火龙果1.53万亩、产量2万吨。港南区富硒特色水果呈现出产销两旺势头,既大大满足了消费者的需求,又加快了当地推进农业供给侧结构性改革的步伐。港南区新塘镇湖表村村民梁立初种植的120亩沃柑,亩均产量达5800斤,2017年果园收入350万元,盈利达200万元。
  利用当地的优势发展特色产业是解决农村贫困和使农民致富的捷径,各地应该多多挖掘当地的有利条件,为实现农民增收、致富指明道路。

相关阅读

热门阅读