种植技术

发财树的养殖方法与注意事项有哪些?

2018-10-21
  发财树是一种很美丽的植物,现在在我们的家居生活中也十分常见。不少人认为发财树这种植物很喜庆,寓意很好,因此都会想要在家中摆上一盆。虽然说发财树是一种很好养的植物,但是在养殖的过程中也有很多的注意事项。那么,下面我们就一起来了解一下关于发财树的养殖方法以及注意事项吧。

发财树
  一、养殖方法
  1、阳光充足:发财树性喜阳光充足环境,对光照需求较大,光照不足枝叶会扭曲变形,降低观赏价值。要避免阳光直射,阳光过与强烈,叶片会晒伤出现白斑。
  2、浇水:对水分适应力较强,浇水过少,枝叶会停止生长;浇水过多,会导致积水过多导致根系腐烂死亡;浇水量适当,则生长良好,枝叶肥大。浇水量保持土壤湿润即可,正常情况半月浇水一次即可,如遇高温炎热天气,可视情况适当浇水。
  3、土壤:对土壤要求较高,性喜疏松肥沃、排水良好、透气性好的酸性土壤,忌碱性或粘性较重的土壤。
  4、温度湿度:性喜高温中湿环境,发芽期应保持25-38度温度,但温度也不能过高,超过35度植株生长不利,易造成病菌感染,低于10度也能正常生长,但不宜低于5度,温度过低会造成落叶甚至导致植株死亡。
  5、施肥:对肥力需求较大,远超其他花卉植物,肥料占盆土比例三分之一,需注意的是,在其生长季,也就是5-9月时,没隔半月应施肥一次,使其根生叶茂。

发财树
  二、注意事项
  1、编织:在发财树幼苗期时,可三五株做一盆,可将其茎干编织成不同的造型,编织后造型奇特,枝叶层次分明,错落有致,提高了其观赏价值。
  2、修剪换盆:发财树一般一年修剪一次,多和换盆一起进行,换去旧的盆土,换一个稍大的盆,在盆底放置基肥,比例占盆土三分之一。将株型松散植株修剪,剪去弱枝败叶,重新入土栽培。
  3、病虫害:主要危害是擢生蚜虫疥虫的病害,在生长期时多发病在叶片或叶柄处,这是由于在室内养殖时温度较为温度,但通风较差而引起的,发现病害,可用水清洗,用刷子人工刷洗即可。

发财树
  以上就是关于发财树的养殖方法以及注意事项的介绍。从上面我们知道,发财树是一种很好养的植物,这种植物在养殖的过程中,需要多注意光照、土壤、温度以及施肥等,做好相应的管理,只有这样,我们才能养出美丽的发财树。

相关阅读

热门阅读