种植技术

芦荟要怎么种?芦荟的种植技术

2018-10-15
  芦荟,又叫油葱,是一种集食用与药用为一身的植物,有着明显的保健价值,被人们荣称为“家庭药箱”。芦荟的应用范围非常广,既可以加工成药品、保健品等,还是不少美容用品的主要原材料。那么芦荟应该怎么种植呢?接下来我们就一起来学习一下芦荟的种植技术。
芦荟要怎么种?芦荟的种植技术
芦荟
    1、选地整地
  芦荟适合在土质较为疏松并且肥力充足的排水性较好的土壤中进行种植,种植地的土壤可偏碱性,但绝不能偏酸,排水不好的土壤以及容易板结的土壤一般不适合芦荟的生长。整地之前要在土壤上撒上充足的有机肥,或者说是粪便以及尿素均可,然后深翻土地,将土地整平,不能有积水地带,然后按照宽为一米五左右开沟,沟沟相互交融,有利于排水和引流。
  2、科学栽种
  芦荟是无性繁殖的一种植物,所以在种植的时候我们一般都是采用分株繁殖,首先我们需要选购比较健壮的芦荟苗进行种植,如说不是首次种植的话就可以直接去芦荟种植地将芦荟繁殖出来的一些比较小的芦荟苗进行栽种,栽种最好是选在阴雨天前后,这样养殖的芦荟特别容易成活。
  3、合理密植
  我们都知道芦荟的繁殖力很强,所以在栽种的时候就需要控制好芦荟的密度,而且每3株芦荟长大之后也是需要有一定的空间的,一般情况是按照每株距离四十到五十厘米,每行距离六十到其实厘米的密度来进行定植,在定植后一周左右要查看田间是否出现死颗的现象,可如果有就要及时的进行补苗。
  4、肥水管理
  要想养殖的芦荟又胖又嫩,能获得更高的经济价值,那么肥料就是必需的,我们需要根据芦荟的生长情况来进行施肥,如果芦荟的叶片比较干枯,看起来没有水分,显得特别的老,还特别的硬,那么我们就需要根据种植的密度来合理的进行施肥,一般是以尿素或粪尿水为主进行浇灌或者是穴施。芦荟对水分的需求量是比较少的,如果田间的水分过多,则会导致芦荟的根茎腐烂,所以我们要及时的进行排水,一般情况是每个起到十天进行一次浇水即可。
芦荟要怎么种?芦荟的种植技术
芦荟
  5、中耕除草
  芦荟适合在比计较疏松的土壤中生长,所以在种植的过程中我们会看到花农经常性的去田间给芦荟进行松土,同时将田间的杂草清理干净,这样不仅可以增强土壤的通透性,还可以促进养分的吸收,使芦荟更好的生长。
  6、合理采收
  我们一般要等芦荟生长一年之后再采摘芦荟的叶片进行出售,如果不想一年之后再采收,至少也要等到芦荟长出十二片叶子的时候再采收,一般要采收那种叶面比较饱满、光滑以及叶肉透明度高的叶子,这样的芦荟叶出售的价格才会更高。
    以上就是芦荟的种植技术,芦荟的繁殖能力很强,我们在种植的时候一定要控制好芦荟的密度。为了提高芦荟的商品品质,在种植过程中要根据不同的生长情况进行施肥。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。

相关阅读

热门阅读