食品安全

蟹商带头造假 “阳澄湖大闸蟹”自砸招牌

2018-09-25
  阳澄湖大闸蟹的大名让吃货们如雷贯耳,但是你知道吗,也许你至今都没有吃过真正的阳澄湖大闸蟹,据统计资料显示,阳澄湖大闸蟹每年的产量只有1000多吨,而市场上销售的阳澄湖大闸蟹数量却是其产量的百倍之多,最可怕的是不仅外地蟹冒充养成大闸蟹,连本地蟹商、蟹农都从外地进货冒充阳澄湖大闸蟹出售,这简直是在自砸招牌。
蟹商带头造假 “阳澄湖大闸蟹”自砸招牌
  9月19日,苏州市阳澄湖镇消泾村,两位商贩正在捆大闸蟹,装进印有“阳澄湖大闸蟹”字样的礼盒。此时离正宗阳澄湖大闸蟹开湖捕捞还差两天,市场上商贩多将来自兴化、高淳等地的大闸蟹包装成阳澄湖大闸蟹销售,到终端零售市场价格能翻十倍。本组图片摄影/新京报记者半年
  9月20日,苏州市阳澄湖中央的大闸蟹养殖区域。当日还未开湖捕蟹,但周边市场上已开始售卖贴牌的“阳澄湖大闸蟹”。
  9月17日,苏州市阳澄湖镇消泾村附近,一包装店老板拿出一袋阳澄湖大闸蟹防伪蟹扣售卖,但真正的防伪蟹扣仅在21日开捕后才能领取。
  外地蟹运至阳澄湖地区贴标造假,有协会理事单位日售几万斤阳澄湖大闸蟹仅几百斤正品。
  “不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州。”中秋食蟹,以苏州阳澄湖大闸蟹最负盛名。盛名之下,制作假的防伪标签,外地蟹冒充阳澄湖大闸蟹等制假售假行为,在阳澄湖大闸蟹行业已是公开的秘密。
  据公开数据,2017年,阳澄湖大闸蟹真实产量为1600吨左右,市值约3亿元。但2017年阳澄湖大闸蟹的总营销额约为300亿元。由此推算,市场上99%的阳澄湖大闸蟹是冒牌货。今年阳澄湖大闸蟹的产量更有进一步减少的趋势。9月21日,阳澄湖开湖捕蟹,据阳澄湖大闸蟹行业协会预测,今年总产量约1300吨。
  记者调查发现,阳澄湖及周边区域,大到身为阳澄湖大闸蟹协会常务理事单位的大企业,小到阳澄湖大闸蟹专卖店、声称自产自销的农家乐,甚至承包了蟹塘的蟹农,都参与到了假冒阳澄湖大闸蟹的利益链中。来自兴化、高淳等地的大闸蟹,在阳澄湖附近的农贸市场、企业、蟹农院内,被贴标、系上防伪扣后,价格翻番销往全国各地。以二两母蟹为例,外地蟹商卖出时每只约8元,运到苏州消泾农贸市场一只也不超过9元,但打上“阳澄湖大闸蟹”的名号后,二级市场一只可卖12元到25元,知名品牌包装后售价则高达80多元。
  行业造假盛行,正宗厂家本应极力阻止,不想阳澄湖的蟹商们居然同流合污带头造假,淡水三文鱼的事商家错的不多,尚且落得那般下场,“阳澄湖大闸蟹”恐要步其后尘,结果会更加凄惨。

相关阅读

热门阅读