种植技术

发财树怎么种?发财树的种植技术

2018-09-06
  发财树是办公室和室内常见的植物盆栽,作为环境的美化和美好的寓意,发财树都是当代人的首要室内植物选择。但是对于只看寓意不看如何种植的外行人来讲,发财树基本上佛系养殖,心情来了浇上几杯水,但是!发财树的根系容易积水烂根,一下没养好,从此垃圾桶见面。当然,别看发财树要扔掉的时候没有一点生机的样子,教你砍几刀,保证活!
快死的发财树,咔咔几刀又复活!
快死的发财树,咔咔几刀又复活!
  1.发财树几乎都是因为烂根而死,所以把发财树树干捡回家,当务之急就是处理它的腐烂根系。
  2.把根系放在水龙头下,冲洗干净泥土,准备好多菌灵、砍刀(锯子)、生根剂。
  3.用锋利的砍刀或者锯子,把腐烂的根部完全砍掉,不要留下一点腐烂的地方,直至根部呈现下图这样,新鲜干净的切面。
  4.把砍干净的发财树底部树干,浸泡在多菌灵溶液中,大概10-15分钟,浸泡完之后,取出,晾干后再放到生根剂溶液中浸泡20-30分钟。
  没有生根剂的花友可以弄点柳枝泡水,充当生根剂。
  5.用剪刀把发财树顶部的枝条剪掉,剪得越短越好,因为现在的发财树没有根,留着枝叶只会消耗树干的养分,不利于生根。修剪好后,放阴凉通风的地方晾1-2天。
快死的发财树,咔咔几刀又复活!
快死的发财树,咔咔几刀又复活!
  6.晾完的发财树就能准备上盆了,上盆的时候,盆底底部垫一层陶粒或者煤渣,土壤可以用园土配腐叶土和沙子,把土壤喷湿,让它微微湿润。
  另外,不要选太深的盆,像下图这个盆就太深了,有条件的可以选浅盆。
  7.发财树种好之后,搬到阴凉通风的地方,不用浇水,大概10天左右,往土里浇灌生根粉水。
  8.之后半个月左右,发财树就会生根,这期间千万不能再浇太多水,平时可以往树干周围喷喷水就行。长根后,发财树就会慢慢长出小芽啦!
快死的发财树,咔咔几刀又复活!
快死的发财树,咔咔几刀又复活!
  不过想要种好发财树,最好还是在发财树刚刚买来的时候注意浇水,否则时候补救更是费时又费力,而且补救过程的发财树就和人进入重症病房一样,是半只脚踏入棺材,再焕发生机也是伤了底子的。所以在最初买来的时候,就注意发财树的生长习性,小心养护哦!想要了解更多种植知识,关注第一农经网,为您解答疑难。

相关阅读

热门阅读