种植技术

怎么扦插长寿花?长寿花的扦插方法介绍

2018-08-18
  现在随着社会的发展,有越来越多的人喜欢在家中扦插一些植物,而长寿花就是其中比较受欢迎的品种。长寿花是一种十分美丽的花卉,这种植物不仅观赏性强,而且还具有很好的寓意哦,其象征着长命百岁,无论是自己养还是送长辈,都是十分不错的。在养殖花卉的过程中,想要让家中的盆栽变多,那么有一个很好的方法就是用扦插的方法进行繁殖。那么,要如何扦插长寿花呢?下面我们来了解一下关于长寿花的扦插方法吧。

长寿花
  一、长寿花的扦插方法
  1、枝条扦插
  采用枝条扦插首先土壤可以就用以前用的土壤,或者换公园里的土及菜园子里的土都行,土壤不要很紧,否则不透气,可以加一些细沙来增大空隙,扦插用浅盆,花盆用浅盆,剪的枝条存放几天更容易存活,而且枝条只需要有两片叶子生根的几率就很大,在扦插的时候要将叶片露出土壤上面来,不要将叶片埋住,插完后要把水浇透,后期的浇水原则遵循见干见湿,宁干勿湿。
  2、茎扦插
  这种方式非常简单,只需要选取稍微成熟一点的肉质茎,将这段肉质茎剪取五六厘米长,将其插在沙床中,然后向花盆中浇一点水,大概扦插两个多星期即可生根,一个月就既可以用来盆栽了。
  3、打顶扦插
  打顶扦插也是长寿花扦插方式的一种,首先我们要将长寿花进行摘心,然后将这摘心后的一段插入土中,浇水也是干透了就浇透,避免阳光的直晒,用散射光进行照射,等叶片有变化,有光泽后就是活了。
  4、叶插
  选择一株长势比较好比较健壮的叶片切下来,切好后放到阴凉处让其伤口风干,然后插进透气的沙土里,多加养护,浇水,保证植株的湿润性,但是不要太湿,否则会烂根,放到阳光充足的地方,一个月即可生根。
  5、水插
  在接穗的时候,采用自然风干剪口一天一夜,将容器倒满凉白开八分左右,然后将消毒的泡沫戳一个孔出来将生根粉用酒精化开,用插杆底部蘸取生根粉然后插进插孔里面,然后将苗盒移动到光亮的地方,等其生根。

长寿花
  二、长寿花扦插注意事项
  在给长寿花扦插的时候,可以用塑料薄膜盖住,这样能起到保温保湿的作用,另外还可以促进发育生根,大大提高了成活率,刚扦插的插穗要避开强烈的光照,光照要采用散射光,而且扦插成功后不能施肥,等长出新的腋芽后即可移植。

长寿花
  以上就是关于长寿花的扦插方法的介绍。从上面我们知道,长寿花的扦插方法有很多种,无论是枝条扦插、茎扦插、叶插还是水插都是十分不错的。不同的扦插方法,其实践起来也有很大的不同。朋友们,如果你也想要为家中的长寿花进行扦插的话,那么可以根据自己的情况选择适合自己的扦插方法哦。

相关阅读

热门阅读