茶叶知识

绿茶一般可以放多久?绿茶的保质期有多长?

2018-07-16
  绿茶是我们生活中经常见到的一种茶叶品种,绿茶是中国的主要茶类之一,这是一种未经发酵、只要经过杀青、整形、烘干等工艺制作而成的茶叶品种。制成后的绿茶,经过开水冲泡后,其茶汤显现出绿色格调。经常饮用绿茶能够起到防癌、降脂和减肥的功效,对于经常吸烟的人来说,经常喝绿茶也能够减轻尼古丁带来的伤害。现在随着社会的发展,喝茶的人群是越来越多了,现在有不少人喜欢在自己家中放一些绿茶。那么,绿茶在家中能够保存多久呢?绿茶的保质期有多长呢?下面我们就来了解一下吧。

绿茶
  绿茶一般可以放多久?
  一般很多茶叶都会有保质期,不过这保质期是和茶叶的品种有着很大关联,不同的茶保质期也是不同的。类似于绿茶这种新鲜的茶种类,一般保质期并不久的,如果常温下一般放一年左右,太久的不新鲜喝起来也没有什么功效和用处的。而影响茶叶品质的因素主要原因有湿度,光线以及温度,如果保存得当的话是可以延长茶叶的保质期的。最重要的就是茶叶保存方面了,过期的茶叶千万不要再喝了,可能会有细菌的滋生。
  茶叶是否过期怎么判断呢?
  主要看这几个方面了:首先看茶叶是否有异味或者发霉的现象,绿茶茶叶是否有变红,汤色是否有变为褐色或者很暗。喝起来的口感,浓度以及鲜爽度都没有什么感觉。另外还可以看包装上的保质期是否过了,过了就别喝了。如果是散装茶叶,最好别放置超过十八个月再喝,散装茶没有包装保存很容易变质。

绿茶
  存放绿茶的小窍门
  1.密封性:保存绿茶一般以陶罐,瓷坛或者锡罐为主,密封性一定要做好隔绝空气,减少空气的入侵,否则茶叶保存不当容易变质。
  2.环境:密封后的茶叶容器不要放在暴晒,高温或者潮湿不干净的地方。同时还要避免旁边有化妆品,香烟,洗涤用品或者药品等有强烈气味的环境。
  3.少打开:茶叶最好买小包装分开来存放以减少打开包装的次数,防止接触空气。

绿茶
  以上就是关于绿茶的保质期以及存放知识的介绍。相对于其他的茶叶种类来说,绿茶这种茶叶由于制作工艺的差别,其在保质期上也存在着很大的差别,相对来说,绿茶的保质期还是比较短的。另外,绿茶的储存也有很多讲究的。不少人由于错误的存放方法,常常会在一定程度上缩短绿茶的保质期,所以,为了更大程度延长绿茶的保质期,我们应该按照正确的存放方法来进行储存。
 

相关阅读

热门阅读