养猪技术

怎么提高断奶仔猪的均匀度怎么提高育肥猪的均匀度?

2018-05-14
  不管是出售仔猪还是育肥猪,猪群中个体较小的猪都会成猪贩子讨价还价的筹码甚至是拒收购的猪只,会使得猪舍栏圈的使用效率降低更会打乱出栏节奏。还是比较烦人的。那么怎么提高断奶仔猪的均匀度怎么提高育肥猪的均匀度?

  分娩前无形阶段的管理

  仔猪“出生差1两,断奶差1斤”,因此,仔猪的初生重显得尤为重要,分娩前无形阶段管理的主要目的是确保母猪分娩出体重均匀的健壮仔猪及保持母猪合理的体况完成哺乳期泌乳,此阶段分为配种前及妊娠期2个阶段。


育肥猪

  1 配种前的管理

  多数养猪人认为仔猪的初生重只跟母猪妊娠期的管理有关,殊不知授精前1周母猪的体况对初生重有着决定性的作用,在《猪的信号学》关于仔猪的信号的章节中介绍到,仔猪初生重的分布情况取决于母猪的排卵、授精和胚胎定植。母猪必须从上一个哺乳期恢复到适宜体况,才有足够的能量使卵子发育良好,且如果母猪能同时排出所有的卵子,这就意味着胚胎能同时在子宫内定植。授精前1周额外补充1%的牲命1号,且适当提高母猪的饲喂量对以上过程有所帮助。养猪人都知道,不少断奶母猪断奶当天甚至第2d采食不佳,母猪在发情时采食量也会下降,然而生产中从发情到配种有一定时间间隔的,这2个阶段采食量的下降必然会影响母猪能量的摄入,进而影响断奶母猪卵子的发育及排出。生产中,有的猪场在每日的日粮中额外添加1%牲命1号,同时提高母猪采食量,来饲喂断奶至配种期的母猪,此法取得了良好的效果,母猪断奶发情天数、产仔数、初产仔猪均匀度均有明显改观。

  2 妊娠期的管理

  有研究表明,胚胎发育至60日龄时开始迅速增大,此时若母体营养不足的话,部分胚胎会因营养不足死亡形成木乃伊胎,部分胚胎虽活下来但因营养不足而形成弱仔。生产中基本都遵循妊娠最后1个月加料的原则,笔者认为不能采取机械性的固化模式,应依据每头母猪的膘情“看猪加料”。于妊娠期60日龄起对那些膘情偏瘦的猪适当加料,个别极瘦的母猪在胚胎着床后,即开始加料,加料量以多加20%为宜,同时,添加母猪专用保健产品—1%牲命1号,既可以满足胚胎增重的需要,又不至于因母猪肥胖影响其哺乳期泌乳性能。

相关阅读

热门阅读