养猪技术

仔猪如何断奶?有什么方法可以给仔猪断奶?

2018-05-11

    前文给大家介绍了仔猪断奶的司机正常仔猪断奶的时间是在28日到35日,养殖技术好的可以选择21天,天数是确定了但仔猪断奶的方法还没介绍给大家。这仔猪断奶是大事情,时间选好了这方法那更重要。那么仔猪如何断奶?有什么方法可以给仔猪断奶?

  一次性断奶法

  即到断奶日龄时,一次性将母仔分开。具体可采用将母猪赶出原栏,留全部乳猪在原栏饲养。此法简便,并能促使母猪在断奶后迅速发情。不足之处是突然断奶后,母猪容易发生乳房炎,乳猪也会因突然受到断奶刺激,影响生长发育。因此,断奶前应注意调整母猪的饲料,降低泌乳量。细心护理乳猪,使之适应新的生活环境。


哺乳仔猪

  分批断奶法

  将体重大、发育好、食欲强的乳猪及时断奶,而让体弱、个体小、食欲差的乳猪继续留在母猪身边,适当延长其哺乳期,以利弱小乳猪的生长发育。采用该方法可使整窝乳猪都能正常生长发育,避免出现僵猪。但断奶期拖得较长,影响母猪发情配种。

  逐渐断奶法

  在乳猪断奶前4~6天,把母猪赶到离原圈较远的地方,然后每天将母猪放回原圈数次,并逐日减少放回哺乳的次数,第1天4~5次,第2天3~4次,第3~5天停止哺育。这种方法可避免引起母猪乳房炎或乳猪胃肠疾病,对母、乳猪均较有利,但较费时、费工。

  间隔断奶法

  乳猪达到断奶日龄后,白天将母猪赶出原饲养栏,让乳猪适应独立采食;晚上将母猪赶进原饲养栏(圈),让乳猪吸食部分乳汁,到一定时间全部断奶。这样,不会使乳猪因改变环境而惊惶不安,影响生长发育,既可达到断奶目的,又能防止母猪发生乳房炎。

相关阅读

热门阅读