茶文化

小青柑要怎么泡?小青柑的冲泡方法

2018-05-08
  小青柑是由新会小青柑和云南普洱茶组合合成的简称,是近年茶市上的一匹黑马。因它小巧玲珑,冲泡方便,且有独特口感和浓郁的清香受到了广大茶友们的喜爱和追捧。小青柑冲泡过后茶汤橙红透亮有种醇厚感,且还有浓厚的陈香味,那么这精制小巧的小青柑该怎么冲泡呢?它都有哪些方法呢?接下去跟着小编来看看。
小青柑
小青柑
  小青柑注水方式冲泡法:
  1.从柑皮外注水
  这种方式是指水柱冲在小青柑皮上,这样冲出来的茶,茶汤黄亮,清香自然,滋味青甜。因为熟普需要水流漫过整颗小青柑才会慢慢散出滋味,因此茶味淡、汤色淡,但青柑的香气浓。
  2.从柑皮与熟普的连接处注水
  这种注水方式是最常见的一种,水柱同时击打柑皮熟普,因此茶汤在过程中相互交融,很是奇妙,当整个盖碗的水流注满时,茶汤会变成酒红色,很是明艳,这样冲出来的茶汤口感融合性最佳,耐泡程度也适中。
  3.从熟普中心注水
  水流从熟普中心注下,这样冲出来的茶,汤色红浓,滋味醇厚,相对来说浓度较高,刺激性强,而且耐泡度会降低,因此刚开始接触品饮的茶友会觉得味太浓。
  这三种注水方式其实各有利弊,因此适合不同的时段。
  一般情况下,刚开泡的时候,我们选择在柑皮外冲水,到3、4泡我们可以选择在柑与茶的连接处注水,后段小青柑滋味变淡的时候,我们可以选择直冲熟普中心,这样便可以调整茶汤的浓淡,保持柑普茶滋味的协调,如此泡茶,才能真正展现小青柑香甜可口的品质特征。
小青柑
小青柑
  小青柑泡法:
  1、碎皮泡饮法(常见)
  把柑普茶内的普洱茶倒出适量,再将柑皮壳掰成若干小碎块,与普洱茶混合,再加沸水冲泡。
  2、掀盖泡饮法(简单)
  将青柑仔填茶口的盖皮掀开,再将整粒青柑仔连同盖皮直接投入杯或壶中,加沸水冲泡,再等柑皮和普洱中的物质慢慢溶出,汤色呈深金黄色时即可。
  3、九孔泡饮法(繁复但效果佳)
  备一普洱茶刀,用茶刀在青柑仔四周及柑底部钻九孔,孔径大小以不漏碎茶为宜。再将其投入壶中,冲沸水,茶徐徐浸出,与柑皮的清香慢慢融合。口感清甜适度、耐泡,带孔的柑皮包裹着普洱茶,既无碎茶漏出,又可防止茶溶出速度过快。
  4、煮泡法
  将整个小青柑掷于烧壶中煮即可,适用于懒人也适用于朋友多时手脚忙不来。
小青柑
小青柑
  以上就是有关小青柑冲泡方法的知识介绍。小青柑的口感不仅跟它的质量有关,还与冲泡方法分不开,掀盖冲泡是生活中最简单且也很方便的冲泡小青柑方法。想要品尝好小青柑的真正味道,就要对它的冲泡方法进行了解,可以参考以上小编介绍的冲泡方法哦!

相关阅读

热门阅读