植物病虫害

栀子花叶子发黄怎么办?栀子花叶子发黄的原因及解决方法

2018-05-04
  栀子花清雅如玉,是一种观赏性很高的花卉,除了观赏外它还可以用于泡茶,具有清热解毒的效果,是一种技能看又能喝的花卉,有人在种植栀子花时会出现叶子发黄的情况,造成栀子花叶片发黄的原因很多,要解决还得对症下药。
栀子花叶子发黄怎么办
  1、土壤呈碱性
  这种情况在北方较为常见,北方的水质较硬,水中含有较多盐类矿物质,长期浇水,土壤就会变成碱性,但是栀子花是喜欢酸性土壤的,所以就出现了叶子变黄的不良情况,我们可以在浇水时滴入几滴食醋来改善这个问题。
  2、土壤板结
  土壤板结是土壤结构被破坏,导致结成一块,柔水和透气能力下降,这种土壤不利于栀子花生长,解决方法一是松土,二是多施有机肥。
栀子花叶子发黄的原因及解决方法
  3、营养不良
  营养不良,比如缺少铁元素、镁元素都会导致栀子花叶子发黄,解决方法就是及时补充养料,有机肥营养比较全面,又能改善土壤,所以建议用有机肥。
  4、浇水不当
  长期不浇水会使叶片枯萎变黄,浇水太多使根部呼吸困难,使叶片变黄,注意保持适当的浇水,不要让土壤干燥和积水。
栀子花叶子发黄怎么办?栀子花叶子发黄的原因及解决方法
  5、光照不当
  夏季烈日暴晒可能会伤到叶片使之变黄,这时要注意遮荫,如果长期放在阴暗处种植,光照不足会导致叶绿素减少,从而造成叶子变黄,所以要把握适当的光照。
  6、冻伤
  栀子花能够承受零下3℃的低温,如果冬天温度低于此就会造成冻伤,被冻伤的叶子就会发黄,所以冬天温度太低就要采取御寒措施。
  以上就是栀子花叶子发黄的几个原因和解决方法,想要养好栀子花必须要掌握恰当的养护技巧,否则别人养时四季常青,你养时就会不断出现黄叶。

相关阅读

热门阅读