养猪技术

怎么提高育肥猪的增重速度?提高育肥猪增重速度的方法

2018-04-26

  养育肥猪的养猪人都希望自己的家的育肥猪长的快增重快,长的好瘦肉率高,身体健康卖相好。这样利润就高了。但说起来简单,做起来难。这需要养猪人对猪饲料和育肥猪的生长过程有个详细的了解,并为此指定饲料计划和为不同时期的猪提高所需的猪场环境。这里着重和大家说下怎么提高育肥猪的增重速度?提高育肥猪增重速度的方法。

  以下提供一些建议供各位参考:添加:1、喂甲酸钙增重。用甲酸钙作饲料添加剂,能促进仔猪食欲和降低腹泻率。在仔猪断奶后头几周,在饲料中添加1.5%的甲酸钙,可使仔猪生长速度提高12%以上,饲料转化率提高4%。


育肥猪

  2、喂锌增重。锌是动物体内许多酶、蛋白质、核酸的组成部分,参与核酸、蛋白质、糖类及脂肪代谢。在仔猪日糖中添加0.02—0.025%的氧化锌,日增重可提高15—20%,仔猪断奶腹泻率降低5—8%,死亡率下降3.1—5.5%。

  3、喂稀土增重。稀土对猪有促生长与保健作用。在育肥储的基础日糖中添加600ppm(即10公斤日糖添加6克)稀土,平均日增重提高13.76%,饲料效率提高13.75%,宰后胴体重提高14.24%,且肉质好。

  4、喂沸石增重。沸石含有18 生长发育所必需的常量元素和微量元素,且易为猪体吸收利用。在猪饲料中添加5—6%的沸石粉,可使增重提高16%,并能减少胃肠病,减轻粪臭。与沸石有相似理化特性的麦饭石、膨润土、凸凹棒石、海泡石、大理石等,也具有良好的促生长作用。

  5、喂糖精增重。猪口腔及舌的味觉细胞达1.5万个,对甜味敏感。在猪的配合饲料中,每公斤饲料添加糖精0.05克,能掩盖饲料中猪不适的味道,增进食欲,提高采食量,使日增重提高7%,饲料消耗减少4.8%。

  6、喂有机酸增重。在仔猪饲料中添加1.5—2%的酸或其他有机酸,可降低仔猪胃内的PH值,激活胃蛋白酶和其他消化酶,提高消化力,可抑杀有害细菌,改善饲料适口性,提高采食量。增重可提高11%,饲料利用率提高7%。


育肥猪

  7、喂黄霉菌素增重。从仔猪长到35公斤时开始,在猪饲料中添加黄霉菌素,日增重可提高7%,饲料转化率可提高5%。添加量,仔猪为每公斤饲料20毫克,为5毫克。

  8、喂酵母增重。酵母所含的蛋白质、B族维尤为丰富,并能帮助消化、提高饲料利用率。在猪饲料中添加5—10%的饲用酵母,猪增重速度可提高15—20%,饲料消耗减少10%,且瘦肉率显著提高。

  改善环境,调整,加强管理

  1、保持适宜的温度湿度猪只在适宜的温度湿度条件下,可降低温度、湿度所造成的应激,并且用于抵抗不良刺激的基础代谢较低。


育肥猪

  2、饮水充足供足饮水。水是各种营养物质最好的溶剂和运输工具,体内废物的排除也是通过水来运转的,饮水充足是猪正常生长的保障,因此随时供应清洁饮水,也可饮0.5%的盐水。

  3、调整日粮在猪只不同生长阶段及不同的环境条件下均可通过调整日粮使之生长速度提高。盛夏时期,日粮中的能量饲料应相对减少,可增加青绿饲料。平时能量饲料为日粮的50-70%,夏季为40-50%;青绿饲料由0.5-1千克增加到1-1.5千克。所喂饲料均应新鲜卫生无霉变。冬季应注意饲料能量供应充足,这有助于猪只抵抗严冬的不良刺激。

  4、夜间饲喂在晚间加喂料,有助于猪只增加体重,可采用每晚喂饲3次的方法,在晚7点、夜11点、凌晨4点各喂1次食料,只要饲喂合理,满足需要50千克左右的猪日增重同样可达0.5-0.75千克。

  5、几种特别的饲料

  (1)醋或酸菜汁:每次可内服,依猪体大小增减量。

  (2)白扁豆:具有消暑健胃之功效,依猪体重可用20-50克,以煎汁饮汤。

  (3)绿豆汤:取绿豆适量,加水20倍煮至皮烂,凉后饮汤吃豆。

  (4)用车前草和淡竹叶的植株加水煎成汤,同饲料拌和喂猪。

  (5)西瓜皮:用新鲜西瓜皮2千克,捣烂后加白糖100克混合,隔天1次,此外多喂些清热的饲料和添加剂,如麦麸、豆饼、花生饼、人工盐等,可根据条件任意选用添加,尽量少喂高粱、瓜干、棉籽和酒糟等热性的饲料。

  6、搞好卫生,注意通风。猪舍应打开所有通风孔,使猪体凉爽舒服。舍内可铺垫干净的沙粒3-5厘米厚,通过猪体与沙粒的接触而散热。每周用20%的石灰乳喷洒墙壁和地面进行消毒,用3%石碳酸溶液消毒所有的饲具。新方法:我国的

  科研人员日前发明了“穴位及肌肉注射蛋白养猪催壮方法”,通过采用维生素B12和维生素B6加入蛋白中注射颌下腺穴位,用维生素B1和肌芬加入蛋白中进行肌肉注射,可以提高饲料利用率,促进猪的生长,从而达到节省成本快速催壮的效果。

  给猪增重方法不少但都需要从日常做起,不是一撮而就需要细水长流才能看出效果,这样增重的猪效果也好。

相关阅读

热门阅读