地方特产

西藏特色美食:藏族吹肺、吹肝

2018-02-27
  西藏是我国少数民族藏族的主要聚居地,这里除了汉民外,大多数是藏族人民。西藏地处中国西北内陆高原地区,这里海拔高,气候寒冷干燥,地理环境和气候环境都十分恶劣,在西藏,人们可食用的食物十分匮乏,因而相对于其他地方来说,西藏的特产数量较少。在西藏,有一道深受大家喜爱的美食,那就是藏族吹肺、吹干。
  藏族吹肺、吹肝
  吹肺、吹肝又叫腌猪肺、猪肝,是藏族独特的腌肉制品之一。
  制法:
  1、吹肺用新鲜猪肺从喉头吹气,边吹边用手拍打猪肺,使之扩张,再将适量的食盐、草果粉、辣椒面和蒜泥用温开水调成乳状,用汤匙从喉头灌入肺内,边灌、边抖、边吹气,边拍打,约需重复5-6次方能灌满。
  2、用麻线扎紧喉管,挂在火塘高处干燥,2-3月后即可食用。
  3、吹肝将鲜猪肝上的胆管割开口,除留1个大的外,其余的全部用线扎紧,从大胆管口用人工吹气,边吹边用手拍打,边灌入佐料。取一部分佐料和酒拌匀,灌入肝内,其余的佐料涂抹在肝上。肝叶之间用竹片或玉米芯撑开,挂阴凉通风处晾干。经1-1个半月左右,腌制即成。
  4、吹肝经洗净、煮熟、切成薄片,加上芫荽、芝麻油(或熟菜油)、酱油、醋、葱花和姜末等佐料,常被用作凉拌吃。
  特点:
  味香鲜,食而不腻,凉爽开胃,是极好的凉菜。随食随取,可保存约1年之久。

相关阅读

热门阅读