地方特产

河南许昌特产:许昌腐竹

2018-02-27
  腐竹是我们生活中经常食用的一类豆制品,腐竹也叫腐皮,是中国很受欢迎的一种传统食品,现在在我国很多地方都有食用腐竹的习惯。腐竹大部分人都会生产,但是要说到好吃,还得认许昌的腐竹。许昌腐竹是河南许昌一带的地方传统名菜。腐竹的颜色金黄,色泽亮丽,蜂窝均匀,发泡之后再经过煎、炒、煮等加工方法,吃起来口感筋道、味道鲜美,很受人们的喜爱。河南许昌腐竹在河南已经有六七十年的历史了。

许昌腐竹
  淳朴之美——许昌腐竹
  腐竹是集环保、营养为一体的绿色食品,被人们称为“素中之荤”。腐竹因其油亮的色泽、细腻的质地和香醇的口感,备受广大消费者的喜爱。
  许昌县河街乡是腐竹的起源地。据考证,唐代《中岳颍川志》、元代《许州志》、明代《许州稗史》、清代《许昌县志》等许昌地区的史志中均有对腐竹原料选材、制作工艺等内容的详细记载。
  20世纪70年代以后,许昌市的腐竹产业在经营管理上由分散走向规范,并且将传统工艺与现代工艺相融合,步入了黄金发展时期。
  2012年3月,许昌腐竹地理标志证明商标获准注册。在品牌的推动下,许昌腐竹产业发展迅速,产量占全国总产量的三分之二,产品远销北京、山东、陕西、上海等省市和俄罗斯、日本、韩国等国家。
  与此同时,全国最大的黄豆市场在许昌县河街乡应运而生,这里集中了全国各地200多家黄豆经销商,日销量平均在400吨以上。河街乡的豆制品生产形成了以腐竹为主,包括豆皮、豆丝、植物肉、豆腐在内的5大系列10多个品牌的产业链。
  此外,腐竹产业还带动了种植业、养殖业、交通运输业和印刷包装业等相关产业的发展。例如,腐竹生产的下渣可以作为猪的饲料,因而当地很多农户既是腐竹生产专业户,也是养猪专业户,河街乡已发展养猪大户5000多户,年生猪存栏4.5万头,成为“许昌市生猪生产基地”。
  许昌腐竹为地理标志保护产品。
  许昌腐竹为地理标志证明商标。

相关阅读

热门阅读