糖酒快讯

黄酒和料酒有什么区别?黄酒可以当料酒用吗?

2017-12-21
  黄酒是我国历史最为悠久的酒类之一,代表着中国博大精深的酒文化。说到黄酒,自然就绕不开料酒,料酒是烹饪中不可缺少的一种调味料。不少人都会用黄酒代替料酒来使用,那么大家知道黄酒和料酒有什么区别吗?黄酒可以当料酒用吗?下面就让我们一起看看。
  黄酒和料酒有什么区别?黄酒可以当料酒用吗?
  料酒是在黄酒技术上发展起来的新品种,它是用30%~50%的黄酒做原料,另外再加入一些香料和调味料做成的。仔细看一些料酒的配料表就会发现,料酒中大多含有食盐成分和各种香辛料,所以说黄酒可以作为料酒用,但调味料酒却不能当黄酒喝。
黄酒和料酒有什么区别?黄酒可以当料酒用吗?
  为什么料酒多选用黄酒作为原料?这是因为黄酒在烹饪中有祛腥膻、解油腻的功效,像鱼、虾、肉都有腥膻味,烹调时加入黄酒,能使造成腥膻味的物质溶解于热酒精中,并随着酒精挥发而被去除。黄酒的酯香、醇香同菜肴的香气十分和谐,通过乙醇挥发,把食物固有的香气诱导挥发出来,使菜肴香气四溢。相比之下,白酒的乙醇含量太高,会破坏菜肴的口味,啤酒乙醇又过低,起不到相应的作用。
  黄酒中还含有多种多糖类呈味物质,而且氨基酸含量很高,用于烹饪可增添鲜味,使菜肴具有芳香浓郁的滋味。在烹饪肉、禽、蛋等菜肴时,调入黄酒能渗透到食物组织内部,溶解微量的有机物质,从而令菜肴质地松嫩。炒鸡蛋的时候,在蛋液里加入少许料酒,能使鸡蛋更松嫩可口。
黄酒和料酒有什么区别?黄酒可以当料酒用吗?
  除黄酒与料酒总有“误会”之外,人们在烹调用酒的认识上还有误区,很多人认为烹调酒就是质量差的酒,烧菜也不值得用好酒,其实不然,好的料酒多采用酿造黄酒为原料,有祛腥膻、解油腻的作用,劣质料酒的酒精不是酿造过程中产生的,而是勾兑而成,酒精“浮在面上”,加热时容易挥发,可起的作用有限。

相关阅读

热门阅读