地方特产

上海特色名点水晶桂花糕|水晶桂花糕的做法

2017-11-22
  在上海地区,有一道特色名点十分“美貌”,连名字也非常好听,叫做水晶桂花糕。水晶桂花糕在上海是过年每家每户必吃的一道特色名点,据说已经有了三百多年的历史。水晶桂花糕是一道以糯米粉和糖桂花等原料制成的食品,正如其名,晶莹剔透、能闻到桂花的香味。
上海特色名点水晶桂花糕|水晶桂花糕的做法
图:水晶桂花糕
  水晶桂花糕的做法比较简单,将80g白糖加入200g温水中,搅拌至融化;加入150g糯米粉和75g澄粉,搅拌均匀至无颗粒;再加入40g色拉油,搅拌均匀至水油混合(面糊中看不到色拉油);容器内壁刷色拉油;把搅拌好的面糊倒入,静置40分钟;冷水入锅,水开后蒸30分钟,蒸好脱模;待凉后用刀蘸水切块,撒上干桂花,浇上蜂蜜水即可。
  【小编结语】在制作水晶桂花糕时,要注意一下几点,一是糯米粉与澄粉一定要搅拌均匀,加入色拉油时要看不到颗粒;二是切块时刀一定要先蘸凉开水,切完一次就要洗干净蘸凉开切,这样才能保证不会粘刀。

相关阅读

热门阅读