食品安全

龙眼表层覆盖白色粉末怎么回事?专家:多是因为霉变

2017-10-30
  龙眼是大家非常喜爱的水果之一,含有丰富的葡萄糖、蔗糖和蛋白质等。然而,若是购买来的龙眼表面覆盖上了一层白色粉末,相信大家的心都会惴惴不安,担心是否打了农药。那么,龙眼表面覆盖白色粉末是怎么回事呢?
  “是小贩喷了东西?还是用啥子水泡了的?有毒吗?”近日网友“forever艾吕尔”称,买回家的龙眼,放置差不多两天时间,就起了一层白灰灰,担心是否还能食用。无独有偶,家住巴南区鱼洞中昂锦绣的范女士说,她之前也遇到过买回家没几天的龙眼表面覆盖一层白色粉末的情况,但里面果肉并没变质。关于龙眼放置几天后果皮上出现的白色粉末,网友也是众说纷纭。网友“月焚辉”在某论坛上回答道:“里面水分蒸发,有糖分析出。”网友“一只魔豆”说,是虫子造成的。还有网友表示是霉变。
龙眼表层覆盖白色粉末怎么回事?专家:多是因为霉变
图:龙眼
  为此走访了杨家坪、石坪桥等地一些超市和水果店,并未见到表皮有白色粉末的龙眼。随后将手机中的照片拿给一些销售龙眼的水果商查看。在石坪桥经营多年水果店的申先生说,这应该是霉变,因为龙眼属于热带水果,一般冷藏5天内食用为佳。在重庆这种潮湿的环境下保存很容易发霉,但只要果肉完好,短期内不影响食用,洗一下照样可以吃。而另一位经营水果多年的乔女士也表示,这是霉变,建议最好不要食用。
  重庆雁谷生态农业有限公司董事长易崇良种植龙眼6年,是龙眼种植大户。他分析,龙眼这种水果很少长虫子,出现这种白色粉末,霉变的可能性最大。“我们基地的龙眼采摘下来一段时间后,有的也会出现有白色粉末的状况。”易崇良说,龙眼含糖量高,在潮湿温热的环境中,放置一段时间后就会发生酵化,发酵过程中就容易产生霉菌附着在果皮上,“一般龙眼在冻库能保存好几个月,如果居家保存建议放在冰箱冷藏室,一般放置不要超过5天。”
龙眼表层覆盖白色粉末怎么回事?专家:多是因为霉变
图:龙眼
  随后,又在QQ群咨询了广西龙眼专家团队,群内专家也称,是霉变。至于网友提出的“里面水分蒸发,有糖分析出”,专家表示,从来没有听说过水果放着能析出糖来,即使糖料蔗露天放置也不见出糖。
  【小编提醒】保卫“舌尖上的安全”需要大家一起努力,大家若在日常生活中发现有食品安全问题,可及时拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。

相关阅读

热门阅读