地方特产

吉林前郭尔罗斯特产鱼类——查干湖胖头鱼

2017-09-28
  胖头鱼是中国特有的鱼类,也是池塘养殖的主要对象之一。正是因为其营养价值十分高,投入低好养活,所以经济价值十分高,养殖的人也多。查干湖胖头鱼跟普通的胖头鱼可不太一样,查干湖胖头鱼不投任何饵料,是在完全天然的状态下自然生长的,所以营养价值相比普通胖头鱼也高出不少。
  查干湖胖头鱼是吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县内的查干湖一带特产鱼类。查干湖胖头鱼味道鲜美纯正,肉质细嫩,个大体肥,肥而不腻。胖头鱼的肉体中特别是鱼头中含有丰富的DNA高不饱和脂肪酸。常食胖头鱼(特别是鱼头),可健脑益智,增强记忆力。孕妇常食胖头鱼可促进胎儿大脑发育;老年人常食胖头鱼可降低血脂、减少痴呆病状的发生。
吉林前郭尔罗斯特产鱼类——查干湖胖头鱼
图:查干湖胖头鱼
  食法推荐
  食材:五花肉,大酱,食用油,葱、姜、蒜、红辣椒,盐,米酒,糖,花椒。
  步骤:
  1、查干湖特色就是酱炖,先用刀在鱼身上斜着打上花刀,切的稍微深一些,加米酒除腥味。
  2、锅少热放适量的油,油烧开之后放点五花肉爆炒,用荤油也可以或者放点肉皮。
  3、肉炒好以后放葱、姜、蒜、红辣椒,糖,花椒炒出香味。
  4、再把准备好的酱倒进锅里炒熟,酱不要放太多,整条炖的话,小袋酱放半袋到一袋(适个人口味)。
  5、然后加水放鱼,放两三个新鲜的的尖椒,(愿意吃炖熟的尖椒就多放几个)用手直接拜两半扔锅里就可以了,最后放盐。
  注意事项:
  胖头鱼炖的时间一定要长,开锅之后小火再炖一个到两个小时就可以吃了,时间越长越入味,就越好吃。如果有农村用的大铁锅,烧木头,尤其是烧果木炖出来的胖头鱼会更香。
吉林前郭尔罗斯特产鱼类——查干湖胖头鱼
图:查干湖胖头鱼
  【小编结语】胖头鱼不止营养价值高,味道鲜美,还有一定的药用价值,多食胖头鱼对身体好处多多,上面也给大家推荐了制作查干湖胖头鱼的方法,这样做出来的胖头鱼不仅十分好吃,营养也会全在汤里了,大家有材料有时间的话可以试一试哦!

相关阅读

热门阅读