地方特产

湖北麻城特产——中国三大菊花之首“麻城福白菊”

2017-09-21
  “不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”元稹的这句诗恰恰说明了菊花之美。菊花是中国十大名花之三,也是花中四君子之一,在古代开始,菊花就成了高洁的代名词。中国菊花已经传入国外,享誉世界。湖北麻城的的福田河镇就被誉为“中国菊花之乡”,福田河镇产出的麻城福白菊更是全国三大菊花基地之首。麻城福白菊究竟为何地位如此高呢?
湖北麻城特产——中国三大菊花之首“麻城福白菊”
图:麻城福白菊
  福田白菊的特征是花朵大、肉厚、白色微黄、甘味爽口,是我国传统常用中药材,以头状花序供药用。花中含挥发油、腺嘌呤、胆碱、菊甙、氨基酸、黄酮、维生素、微量元素等,其中挥发油是重要活性成分之一。菊花味甘苦,性微寒。具有养肝明目、疏风清热、解毒消肿功能。主治风热感冒、头晕目眩、头痛耳鸣、目赤肿痛、喉咙肿痛、疔疮肿痛等。长期饮服福田白菊茶可清心明目、消暑除烦、平肝降火、清净五脏、排毒健身、益智延年,预防多种疾病,已作为保健饮料广泛应用。福田白菊用途广泛,可以加工制药或制成菊花晶、菊花酒,有的还用菊花干浸水洗浴或作菊花枕心保健身体。在国际上“人类要回归大自然”和健身保健潮流影响,饮用花茶和花卉保健越来越多,因此福田白菊产品深受消费者青睐,市场需求日增。
湖北麻城特产——中国三大菊花之首“麻城福白菊”
图:麻城福白菊
  福田白菊主要指标的绿原酸和总黄酮的含量均高于药典标准,远远高于其它品种的菊花,所以说位于三大菊花之首也并不只是因为花美爽口的缘故。并且有高血压的读者可以多喝点福田白菊茶,对身体也会有好处,没有高血压的坚持喝白菊茶可以有预防效果。福田白菊与其他不同的材料一同泡开也会有不同的效果,总而言之,闲暇时候多喝点福田白菊茶对身体一定是只有好处没有坏处的。

相关阅读

热门阅读