糖酒快讯

白糖就是白砂糖吗?冰糖和白糖有什么区别?

2017-08-11
  我们知道,糖的种类众多,葡萄糖,蔗糖,白糖,红糖,黑糖等等,白糖又分为白砂糖和冰糖,黑糖其实又是一种红糖,这一些列关系错综复杂,让我们很难区分开来。就拿白糖来说,很多人认为白糖就是指白砂糖,也有很多人不知道冰糖和白糖有什么区别,下面就让我一一为大家解答。
  白糖就是白砂糖吗?
  不是的。白糖亦分为白砂糖、绵白糖两种。白砂糖是以甘蔗为原料加工而成的颗粒状食糖。绵白糖是以甜菜为原料加工而成的细小颗粒状食糖。
白糖就是白砂糖吗?冰糖和白糖有什么区别?
图:白糖
  冰糖和白糖有什么区别?
  白糖,白色颗粒状结晶,纯度高,蔗糖含量在99%以上,是食糖中质量较好的一种,水分、杂质及转化糖的含量很低,较易储存。白糖是从甘蔗中提取的。
  冰糖,采用特殊结晶方法制成的大块蔗糖结晶,呈半透明状起杂质转化糖及水分的含量较少,质量较优,易保管,冰糖味甘,性平,有补中益气,和胃润肥的功效,用于治肥燥咳嗽,咽痛口干,胃弱食少,高血压等。
  冰糖是以白砂糖为原料,经加水溶解、除杂、清汁、蒸发、浓缩后,冷却结晶制成。
  其实白糖、冰糖,红糖都是从甘蔗和甜菜中提取的,都属于蔗糖的范畴。红糖是蔗糖和糖蜜的混和物,白糖是红糖经洗涤、离心、分蜜、脱光等几道工序制成的。冰糖则是白糖在一定条件下,通过重结晶后形成的。它们的化学成份都是蔗糖。
  总的说来白糖性平,纯度较高;冰糖则是糖的结晶。
  在功效方面:适当食用白糖有助于提高机体对钙的吸收;但过多就会妨碍钙的吸收。冰糖养阴生津,润肺止咳,对肺燥咳嗽、干咳无痰、咯痰带血都有很好的辅助治疗作用。
  看了上面的内容大家有没有对白糖和冰糖有比较多的了解了呢?其实这些要理解起来很容易,就是生活上并没有区分的那么开就是了,大家如果有兴趣的了解一下而已。

相关阅读

热门阅读