养猪动态

中国养猪企业排行榜出炉!前二十巨头都有哪些!

2017-08-02

  中国如今现代化集约化养猪已经成为了大趋势,而现代化集约化养猪的代表莫过于那些养猪巨头了,这些养猪企业排排坐盘点下养猪大佬们的实力。

  那么顺着这个话题,我们来给巨头们排下顺序,看看如今中国养猪业的前二十都有谁?

  NO1. 温氏

  要说目前国内养殖的头把交椅,那自然是非温氏莫属。从1995年开始养猪,到如今也已经有23年的时间。可以看出,温氏排名第一,不仅仅是因为量大,养猪的资历也是相当深厚的。养殖效益来说,psy水平在23左右,成本可以控制在6元。因此温氏高管曾表示,温氏养猪这么多年,还没出现过亏损。

  对于这一波养猪大潮,温氏显得颇为淡定。由于其本就很早开始布局,每年按照其15%的速度增长。预计2025年的时候,其生猪出栏将达到5000万头。

  NO2.牧原

  如果说生猪养殖量最大的是温氏,那么上半年股票上涨幅度最大的应该是牧原。从年初的22块钱,一直上涨到最高的28元。

  而支撑牧原股票的,其中一个重要的原因便是其强势的业绩。2016年生猪出栏300万头,2017年预计直接翻一番,将达到600万,甚至800万头。

  不得不说,牧原应该是这两年生猪出栏增长最快的企业。于是有证券机构认为,五年左右,牧原的生猪出栏将超过温氏。而这个观点,也着实让温氏的高层紧张了一把。

  NO3.正大

  对于正大,根据静书统计的资料来看,其在中国的生猪产能已经有至少1500万头,包括在建和刚拿下的项目。但是根据今年5月猪易传媒采访正大高层的资料来看,正大目前的生猪出栏仍旧维持在300万头左右。

  不得不说,作为不缺乏资金、技术的正大来说,在生猪业务上的进展并不快。

  NO4.雏鹰农牧

  对于雏鹰农牧来说,也是公司+农户,但是其加的方式与温氏又不同,雏鹰的农户,养的是母猪。并且,雏鹰农牧作为上市企业第一个上市的养猪企业,如今在养猪上的心思却不那么专一。金融、电竞、电商,食品,雏鹰农牧都有涉猎。

  而最让我们关心的,就是雏鹰农牧在自有门店业绩不佳的时候,收购了沙县小吃。看似很大的一盘棋,不知道什么时候才看到下一着?


养猪收益

  NO5.正邦

  如果说2017年养猪的口号喊得最响亮的,那自然是正邦。

  早在2013年之前,正邦就提出了2016年生猪出栏要达到1000万头的目标,2013年正邦生猪出栏还在114.98万头。

  尽管目标没有完成,但是2016年5月的时候,正邦董事长林印孙提出,2020年控制生猪规模要达到5000万头。其中自养1000万,公司+农户1000万,饲料服务3000万头。

  但这还不是终极目标,2017年2月,正邦集团总裁林印孙又提出了7000万头生猪战略目标。

  这还不算完。

  君不见,今年4月份福州的饲料工业展上,正邦又调回到5000万头的目标。

  根据数据显示,2016年正邦的生猪出栏是226万头,2017年预计将达到320-360万头。

  NO6.宝迪

  对于宝迪,也算是一个神一样的存在。

  养猪的时间够久,体量也足够大,但是在养猪的步伐上,却一直停滞不前。早在今年5月份猪易传媒外出调研猪场的时候,还遇到了宝迪的一个前员工,对于这种现状也是各种惋惜。

  但是根据新闻资料来看,2016年下半年开始,宝迪也加快了猪场项目的建设。


温氏

  NO7.中粮肉食

  2016年中粮肉食生猪出栏171万头,作为一家国企来说,占尽了优势。尽管业绩亏损,但是仍旧在2016年完成了香港上市。

  并且,今年6月份,中粮肉食也对外宣布,也要开始走公司+农户的模式来发展养猪。

  NO8.扬翔

  对于扬翔,2015年生猪出栏80万头,2016年120万头左右。不仅仅增量较快,其成本控制也较低,据了解,目前扬翔的成本在5.5元左右。其高层表示,未来扬翔的目标是4.5元。

  NO9.新希望六和

  2016年2月份宣布转型养猪的新希望六和,这两年的进展也令人瞩目。特别是其夏津的猪场,psy达到30,料肉比可以做到2.3。

  根据了解,2016年新希望六和生猪出栏110万头,但是2017年,也讲翻一倍,达到250万头左右。并且,新希望六和目前已经囤下了足够900万头生猪出栏的土地。

  NO10.金锣

  在今年一次山东畜牧业协会的会上,金锣的一位代表曾说过,2016年生猪出栏100万头,2017、2018这两年,争取再增加100万头。

  相比起养猪,其实我们更关系其屠宰业务的发展。

  除了前十,铁骑力士、特驱也在100万头附近徘徊,预计2017年生猪出栏将超过100万头。其他基本为年出栏40-80万头的企业,有天邦、新大牧业、新五丰、环山、安佑、大北农。其中,大北农生猪出栏增长也较为迅猛,预计2017年将达到120万头,增长高达300%。

  以上排行榜上的企业,除了牧原完全是自繁自养,其余企业多少都涉及了公司+农户的模式。特别是一些缺乏自己种猪场的企业,没有足够的仔猪供应,会抓其他猪场的仔猪来交给农户放养。这种情况,风险很高。在2016年猪价较高的时候,这么操作,多少还是有利可图。而一旦猪价大幅下跌,跌破6.5元,那么很多放合同猪的饲料企业将直接亏损。

  新希望六和夏津农牧总经理张涛曾表示:“曾经有竞争对手到这一带来,开出了250-300元的代养费,跟我们争夺农户。但他们的整体效率不如我们,去年猪价高的时候还能撑得住,今年就不能坚持下去了。我们就曾经有几个合作养殖户,去年有段时间曾经被竞争对手开出的高价吸引走,结果到今年又回来找我们,求着要和我们重新合作。”

  但是今年猪价来看,跌破13元还仅仅是个开始,下半年生猪行情同样不容乐观。再看2018年,2019年,更是硝烟弥漫。好在,各大企业可以根据对行情的把握,在调整生猪出栏的速度,以防止猪价大跌时候过度的亏损。

  表面上看起来,各大巨头养猪,要争抢的是散户退出的市场份额。但是不要忘了,在面对猪周期的时候,不是以规模论英雄,而是成本。

  但这些猪场规模都非常庞大,而大部分养猪巨头在猪周期下行也只是保持利润放缓。

相关阅读

热门阅读