糖酒快讯

红酒怎么开?开红酒瓶塞小妙招

2017-07-24
  葡萄酒是我们生活中常见的一种酒精饮料,开过葡萄酒的人都知道,葡萄酒瓶盖分为外层的胶帽和里头的木头瓶塞。但是葡萄酒瓶盖可不像白酒或者啤酒那样,简单就可以开启,我们经常会遇到这样一个情况,就是用开瓶器开葡萄酒的时候,木塞断了,留了一截在里面,结果出来也不是,进去也不是,这就很尴尬了。那有没有什么方法可以让我们快速开启葡萄酒呢?下面就让我们一起来学习一下开红酒瓶塞小妙招。
红酒怎么开?开红酒瓶塞小妙招
图:葡萄酒
  首先,开启一瓶葡萄酒要先用小刀沿着瓶口的凸起部位,环切掉封在瓶口的胶帽。之后用干净的白色餐巾擦拭瓶口,因为那瓶酒可能因为陈放了一段时间而落上了一些灰尘。
  第二,将开瓶器的螺旋锥对准葡萄酒的软木塞中央缓缓钻入,这样做是为了防止软木塞断裂,导致碎屑进入酒中。一般来说,意大利葡萄酒的软木塞比较长,那么开瓶器上的螺旋锥可以全部钻进去,而澳大利亚和美国葡萄酒的软木塞相对较短,那么就要“手下留情”,不要让螺旋锥钻穿酒塞,以免软木塞的碎屑落入酒中,影响品鉴。此外,通常陈年潜力大的葡萄酒的软木塞也较长。
  第三,将小刀开瓶器的金属支点扣紧瓶口,一手握住瓶肩,另一只手平稳地提起把手,将软木塞缓缓拉出。注意,当木塞快要脱离瓶口时,动作应轻柔,这样就不会发出大的响声,整个开瓶过程都应尽量保持安静,这是开瓶的礼仪。此外,如果你用的是蝴蝶型开瓶器,那么在螺丝锥钻进去的时候,两边的把手会自动翘起来,到了顶部的时候,将两个把手同时往下压,木塞就被起出来了。拔出酒塞后再用干净的餐布擦拭一下瓶口,而酒塞则应放在小碟子中。
  现在知道怎么开红酒了吧?学会了这些,从此开葡萄酒再也不是一件难事了。

相关阅读

热门阅读