地方特产

上海奉贤传统特产小吃:海棠糕做法

2016-11-04
上海海棠糕
  海棠糕是上海奉贤传统特产美食之一,是当地著名的名点。是一道较为有历史的糕点。那么海棠糕有什么特点呢?怎么制作呢?
  海棠糕特点
  海棠糕是用特制的模具灌浆烘烤制作。糕形似海棠花,色呈紫酱红,香甜松软,可谓色、香、味、形俱佳,同为一道具悠久历史的花色点心, 深受大众的欢迎。
  海棠糕的做法
  1.用水50克将碱化成碱水。在25克花生油中注入50克水,调和成水油。
  2.将赤豆,白糖750克,花生油50克制成湿豆沙馅心。
  3.将猪板油切成80粒小丁,加白糖100克,制成糖板油丁。
  4.将面粉倒入拌面缸内,用冷水拌和成浆状,掺入老酵,加适量碱水搅匀,至面浆无酸性,色不黄为佳。
  5.将海棠糕模型工具放在特制的炉火烧热,刷上少许水油,将面浆注入模型深度的一半,在每个模型内放入豆沙20克,再次将面浆注入,盖住豆沙直至模型表面,上面加糖板油丁一粒,四周撒些黄瓜丝,烘5分钟左右。在另一铁板上撒些白糖,将模型内的糕挑出来,面贴铁板,底朝上,放于炉上,待铁板上的白糖深化,再用铁盘把粒翻过来,即为成品。
  食物相克:
  赤小豆:鲤鱼与红豆同煮,两者均能利水消肿,在用于治疗肾炎水肿的时候效果很好,但是正是因为利水功能太强,正常人应避免同时食用二者,尽量隔几个小时再食,是否可以同食因人的体质不同而异。

相关阅读

热门阅读