养猪技术

母猪最佳配种时间是在什么时候?

2017-04-18
  【常见问题】母猪最佳配种时间是什么时候?
  【专家解答】母猪配种的最佳时间是由排卵时间和以及精子进入母猪体内的时间决定的,要判断母猪配种是否处于最佳时间,还需多方面、多标准的进行综合判断。现将母猪最佳配种时间的判断和配种方法介绍如下:
  (一) 母猪的发情规律:母猪在刚达到性成熟时候,发情不太有规律,经过3次发情后,就比较有规律了。
  1、发情周期:母猪一般没18—23天发情一次,平均21天。地方品种一般18—19天,杂交猪种为19—20天,国外品种如约克夏为20—23天,不同品种间存在差异。
  2、发情持续期:母猪发情持续期为2—5天,平均2.5天,但因为季节,品种,年龄而有所不同。一般春节发情持续期稍微短,而秋季和冬季稍微长,国外引进的品种稍微短,而我国地方品种稍微长;老年母猪较短,青年猪则稍微长一些。
  3、产后发情:母猪在哺乳期发情一般不太规律,发情不明显,发情持续期也短,因此在生产中,母猪在哺乳期即使发情也不配种,以苏联白猪为例,产后第一次发情为产后3—4天,第二次发情为产后27—32天,第三次发情为断奶后4—5天,仔猪断奶后,多数母猪在3—10天内发情,平均为1周左右。
  母猪怀孕后,在正常情况下不再发情,但个别母猪在配种受胎后第一个发情期的头一二天内,表现出轻微发情症状,这种发情称为“假发情”。
  母猪的排卵规律:母猪的排卵时间一般在发情开始后的24—36小时(有的达到70小时),国外品种为36—42小时;排卵持续时间我10—15小时(有的长达45小时),国外品种为36—90小时,平均为53小时。
  (二)适时配种
  经观察,精子在母猪生殖道内存活时间最长为42 h,但精子具有受精能力的时间仅25~30 h,精子在母猪生殖道内经过2-4h后才有受精能力。这就是通常所说的“精子获能”,只有获得受精能力后的精子才能与卵子结合。
  卵子从卵巢排出,通过伞部进入输卵管膨大部;精子和卵子只有在这一部位相遇才能受精。卵子通过这部分输卵管的时间,也就是卵子保持受精能力的时间,为8~10 h,最长可达15 h左右。如果卵子在输卵管膨大部没有受精,则继续沿输卵管向子宫角移行,卵子会逐渐衰老并被输卵管分泌物所包裹,阻碍精子进入而失去受精能力。
母猪最佳配种时间是在什么时候?
  试验证明,精子达到母猪输卵管内的时间很短,经过获能作用后,具有受精能力的时间比卵子具有受精能力的时间长得多。所以,必须在母猪排卵前,特别要在排卵高峰阶段前数小时配种或输精,即在母猪排卵前2-3 h,或发情开始后12~24 h开始配种或输精,让精子等待卵子的到来。
  由于不同品种、年龄及个体排卵时间有差异,因此在确定配种时间时,应灵活掌握。从品种来看,我国地方猪种发情持续期较长,排卵较晚,可在发情的第3-4天配种;引入品种发情持续期短,排卵较早,可在发情的第2天配种;杂种猪可在发情后第2天下午或第3天配种。从年龄来看,引入猪种青年母猪发情期比老龄母猪短;而我国地方品种则相反。由此可见“老配早,小配晚,不老不少配中间”的配种经验,只符合我国猪种的发情排卵规律。
  从发情表现来看,母猪精神状态从不安到发呆(手按压腰臀部不动),阴户由红肿到淡白有皱褶,黏液由水样变黏稠时,表示已达到适配期。当阴户黏膜干燥,拒绝配种时表示适配时间已过。
  目前,最好采取一个发情期内配种或输精两次的办法,这样可使母猪在排卵期间,总会有精力旺盛的精子在受精部位等待卵子的到来。一个发情期的两次配种或输精准确时间,因猪的品种类型、年龄和饲养管理条件不同而稍有变化。一般认为,发情母猪在接受公猪爬跨后8~12 h第一次配种,隔12 h进行第二次配种,受胎率和产仔成绩都比较好。

相关阅读

热门阅读